Минимальный социальный налог вырастет через несколько дней на 11%.

- Владимир Вайнгорт Foto: Andras Kralla
Мало того что т.н. социальный налог (а по существу - социальное страхование, которое обеспечивает работодатель с любой платы за труд) представляет собой самую крупную из всех налоговых нагрузок на предприятия, так на 2015 год он ещё и вырос, хотя изменений в соответствующем законе не было.
Рост произошёл за счёт установленной в Законе о бюджете 2015 года более высокой, чем в 2014 году, минимальной суммы, с которой ведётся расчёт социального налога. Сейчас это 320 евро, а с 01.01.2015 будет 355 евро. Соответственно (при ставке 33%) нынешний минимальный социальный налог - 105,60 евро, а через несколько дней станет 117,15 евро. Что означает рост почти на 11% (!).
Мне могут возразить, что это меньше минимальной зарплаты, которая при полном 8-часовом рабочем дне с 01.01.2015 составляет 390 евро. Но у нас тысячи людей получают менее минималки, поскольку имеют неполную занятость. А если страховой платёж не дотянет до 117,15 евро, то человек лишится медицинской страховки (сроки её потери разные для работающих по разным видам договоров - для некоторых они измеряются двумя неделями).
Механизм социального налога сложен до чрезвычайности, учитывая сложившиеся реалии нашей предпринимательской жизни. Чтобы не увязнуть в общих рассуждениях, рассмотрим несколько распространённых ситуаций.
Например, эстонское предприятие командирует своего работника в Швецию на 12 месяцев и при этом платит ему зарплату в Эстонии. Если с этой зарплаты подоходный налог удерживается в Швеции (и о том у работодателя есть справка), то в Эстонии такого налога нет, но если Департамент социального страхования Эстонии выдаст командированному работнику справку А1 на 12 месяцев, то его социальное страхование осуществляется в Эстонии и работодатель ежемесячно обязан платить социальный налог по ставке 33% в Эстонии (где у работника будет медицинская страховка и пенсионное накопление).
Другой пример: работник частично занят в Эстонии, где получает зарплату, но, кроме того, является работником финской фирмы (тоже с частичной занятостью), где время работы больше, оплата выше и потому он социально застрахован в Финляндии, что подтверждено справкой А1 от финского социального департамента. В таком случае в Эстонии от его зарплаты будет удерживаться подоходный налог, но социального не будет.
Ещё один случай: пенсионер по нетрудоспособности на основании трудового договора получает зарплату ниже минимального уровня для расчёта соцналога. Но в этом разе социальный налог с 355 евро заплатит департамент социального страхования (для этого, правда, должно быть ходатайство работодателя).
Непростая схема уплаты социального налога возникает при задержке выплаты зарплаты, размер которой ниже минимума для расчёта соцналога. Скажем, за месяц оплату не произвели, а затем в третьем месяце платят за два месяца (первый и второй). И хотя выплата будет явно выше минимальной, всё равно социальный налог придётся платить в размере 234,30 евро (117,15 евро за первый и столько же за второй месяц), то есть платить не с фактической выплаты, а с двух минимально установленных величин соцналога., если работодатель платит зарплату менее 355 евро (при этом учитывает необлагаемый минимум по подоходному налогу) и знает, что работник получает ещё где-то небольшую плату за труд. Если работник принесёт ему об этом справку, то работодатель может выплачивать социальный налог с разницы между минимальной его месячной ставкой и выплатой другого работодателя (естественно, с учётом собственной платы). Но без такой справки работодатель вынужден будет платить соцналог в размере установленного минимума.
Сплошная морока возникает
Все эти случаи приведены с одной целью: чтобы показать, насколько многообразен и многотруден налоговый учёт социального страхования. А с начала 2015 года объём работы многократно растёт в связи с введением новой формы декларирования выплат. Суть изменений: налогоплательщик должен будет кодифицировать декларацию для удобства её обработки в налоговых службах. Кодифицировать придётся каждую выплату в отдельности, даже по одному получателю денег (если один и тот же человек получает их по разным видам договоров). По оценкам специалистов, объём работ вырастет раза в три (учитывая, что при работе с кодами растут ошибки).
Конечно, эту чересполосицу освоить можно, но именно она становится главной причиной, по которой малым фирмам приходится содержать специалистов по налоговому учёту. Сложность налоговой отчётности обуславливает практически ещё одну дополнительную финансовую нагрузку. Поскольку приговорённые к повешению являются к эшафоту со своей верёвкой.
Владимир Вайнгорт
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
В 2015 году в сфере ответственности Министерства социальных дел произойдет ряд изменений: например, будут повышены детские пособия, повысится ставка пособия по безработице, вырастут пенсии.
Оптимизация расходов для предпринимателей сейчас важна как никогда ранее. Coop Pank пошел еще дальше и предлагает своим клиентам возможность вернуть все затраты на платежные решения Montonio. Это означает, что бизнес-клиенты Coop Pank могут принимать платежи бесплатно!