• OMX Baltic0,56%303,3
  • OMX Riga0,21%869,78
  • OMX Tallinn0,35%1 980,01
  • OMX Vilnius1,02%1 194,22
  • S&P 500−0,77%5 606,91
  • DOW 30−0,95%40 829
  • Nasdaq −0,87%17 689,66
  • FTSE 1000,01%8 597,42
  • Nikkei 2251,04%36 830,69
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,88
  • GBP/EUR0,00%1,18
  • EUR/RUB0,00%92,43
  • OMX Baltic0,56%303,3
  • OMX Riga0,21%869,78
  • OMX Tallinn0,35%1 980,01
  • OMX Vilnius1,02%1 194,22
  • S&P 500−0,77%5 606,91
  • DOW 30−0,95%40 829
  • Nasdaq −0,87%17 689,66
  • FTSE 1000,01%8 597,42
  • Nikkei 2251,04%36 830,69
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,88
  • GBP/EUR0,00%1,18
  • EUR/RUB0,00%92,43
  • 23.12.14, 15:30
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Обмен виртуальный, бизнес - реальный

Edisoft Baltic OU зарабатывает прибыль за счёт электронного оборота документов клиентов и в корне меняет привычные бизнес-процессы
Михаил Ралкин, член правления Edisoft
  • Михаил Ралкин, член правления Edisoft
  • Foto: Эйко Кинк
Уже 15 лет предприятие OU Edisoft Baltic работает в сфере инфотехнологий, и как отмечает его основатель и исполнительный директор Михаил Ралкин, имидж нашего государства в этой области создаёт ещё более благоприятные предпосылки для развития ИТ-бизнеса на мировом рынке.
Данная область во всём мире развивается семимильными шагами, наступает эра электронного бизнеса. «Так что, выбрав 15 лет назад этот вид деятельности, мы не прогадали», – говорит Михаил, который основал компанию в 1999 г., будучи студентом третьего курса экономического факультета Тартуского университета, и взял на работу своих однокурсников.
От таможни до банков
Изначальная концепция компании, которую отражает само её название, сохраняется до сих пор. Первые три слова – Electronic Dokuments Interchange – в переводе с английского означают «оборот электронных документов».
«С 1999 до 2004 года мы занимались электронным оформлением таможенных документов. Ведь тогда Эстония ещё не входила в состав Европейского союза, и при импорте-экспорте надо было оформлять много бумаг. Поэтому для Налогово-таможенного департамента наша компания решила внедрить автоматизированную систему обработки таможенных данных ASYCUDA. Можно сказать, что за эти пять лет работы в данной сфере мы стали в Эстонии лидерами, – вспоминает о первых успехах компании Ралкин. – В то время бизнес я совмещал с работой в другой фирме. Но в 2004 году, после вступления Эстонии в ЕС, количество электронных таможенных документов (деклараций) уменьшилось примерно до 10% от того, что было. И в 2005 году надо было всё начинать практически с нуля. Я ушёл с другой работы и вплотную занялся своей фирмой».
Тогда-то у команды Edisoft и появилось новое направление: электронные документы для торговой сферы. Суть услуги заключается в том, что вся цепочка документов, сопровождающая каждую сделку, движется через серверы Edisoft, что значительно упрощает отношения между торговыми сетями и их поставщиками. «Крупные розничные сети каждый день отправляют поставщикам заказы и получают от них счета. И если документы не придут к поставщику вовремя, в магазинах в срок не появятся те или иные продукты. Наша задача – эти документы правильно обработать, отправить адресату и удостовериться, что всё получено», – пояснил исполнительный директор Edisoft Baltic.
Такую же услугу компания предлагает торговым сетям в Латвии, Литве, России и Белоруссии. По словам Михаила, в странах Балтии эта цепочка более упрощённая: «поставщики – торговые сети», может быть, ещё логистические центры и перевозчики. Благодаря серверам Edisoft документы не нужно распечатывать и перебивать вручную. Иными словами, происходит общение между бухгалтерскими программами: из одной программы вышел и в другую зашёл. «Такой же документооборот есть не только у торговых сетей, но и у любых других предприятий. Счёт – это конечный документ, а чтобы он был правильный, его нужно сверить со всеми предыдущими документами, т.е. пройти необходимую цепочку в электронном виде», – добавил Ралкин.
По его словам, в России больше сторон для обмена документами, и сейчас Edisoft активно работает с российскими банками, а также промышленными предприятиями: «Мы очень активно развиваемся в направлении факторинговых операций. То есть банки как третья сторона, оплачивающая покупку, включаются во всю цепочку документооборота. В России мы подготовили серьёзную площадку для факторинговых компаний, планируем в этой области развиваться и дальше – по сути, оказывать услуги по оплате счетов».
Будущее за э-технологиями
Именно на российском рынке компания Edisoft развернулась достаточно широко, достигнув там лучших показателей по обороту. Затем идут Латвия, Литва и Эстония.
Сейчас на всём предприятии работает около 200 человек в пяти странах, а клиентами Edisoft являются более 4500 российских и международных компаний. Ежегодно через платформу EDISOFT проходит свыше 100 млн. электронных документов. Конечно, успеху компании способствовало и то, что в первые годы её деятельности ИТ-сфера только начинала активно развиваться во всём мире. «Помню, когда учился в университете, мы пользовались Netscape Navigator и ограниченным количеством программ. Эта тема была для всех абсолютно новой, – говорит Ралкин. – Она и сейчас-то достаточно инновативная – на рынке постоянно возникают новые стартапы. А в тот период, действительно, и в странах Балтии, и в России конкурентов у нас было не много».
Вокруг своей основной услуги – электронного обмена данными – Edisoft создаёт новые стартапы: к примеру, упомянутую выше факторинговую площадку. «Посмотрим, как это направление пойдёт в России, и будем внед­рять его в других странах», - добавил он.
По словам Михаила, все возможности в Эстонии фирма ещё не реализовала и только планирует это сделать. Просто сейчас требуется время на развитие уже существующих проектов. В Эстонии есть свои плюсы ведения бизнеса: компания неоднократно успешно сотрудничала с EAS. Кроме того, у Эстонии хороший имидж ИТ-государства, который можно использовать для развития на европейском и мировом уровне.
«В России нам удалось создать серьёзную команду разработчиков, что даёт возможность быть гибкими на рынке и создавать качественные и недорогие разработки. Для нас хорошим примером является российская ИТ-фирма Acronis, которая решила открыть филиал в нашей стране. У неё идеальная модель работы на глобальном рынке, - отметил владелец Edisoft Baltic. - В скором времени мы планируем привлекать сторонние инвестиции, а раньше развивались лишь на собственные средства».
Михаил также отметил, что он часто посещает различные международные форумы, посвящённые теме электронного документо­оборота. Один из таких форумов проходил недавно в Барселоне.
«Наверняка многих это удивит, но сейчас мировой лидер по переходу на электронные документы – это Латинская Америка. Года три назад на законодательном уровне она перешла на э-счета, что в корне меняет привычные принципы ведения бизнеса. Вокруг данной сферы начинают создаваться целые отрасли, сделки осуществляются быстрее и удобнее, – рассказывает о мировых тенденциях Ралкин. – В этом же направлении развивается и Северная Европа. В Дании, например, уже около 90% всех счетов – электронные. В Эстонии на законодательном уровне в этой области пока нет определённых стандартов. И, на мой взгляд, введённое недавно приложение к декларации об обороте – обходной вариант, который всё равно не даст полного контроля, а создаст лишь дополнительную нагрузку. Но мы надеемся, что и у нас в скором времени будут внед­ряться новые процессы».
Autor: Ольга Кудрявцева

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.04.25, 14:08
Охранное предприятие: теперь вместо проблем с информационными технологиями мы можем заниматься развитием технологии, спасающей жизни
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.

Сейчас в фокусе

Калев Кангур в Раквереском суде.
Новости
  • 05.05.25, 08:42
Фирма неумолимо движется к банкротству, хотя за долговым требованием может стоять преступление
Помимо наличных, к ввозу в РФ запрещено множество товаров. Иллюстративное фото
Подсказка
  • 05.05.25, 06:00
Годы тюрьмы или штраф до 40 млн евро: наказание за провоз запрещенных товаров ужесточилось
На фото – иллюстративная карта, интерактивная версия находится к конце статьи.
Новости
  • 04.05.25, 12:15
Большой обзор: в Эстонии появятся 28 новых производств стоимостью более 2 млрд евро
Для бара Suhe нового помещения пока не нашлось.
Новости
  • 04.05.25, 10:19
Деловой квартал развивается: популярные бары в Теллискиви вынуждены переехать
Справа нынешний председатель совета директоров Berkshire Hathaway Уоррен Баффет и новый председатель Грег Абель любуются одной из инвестиций компании – детским матрасом от производителя игрушек Jazwares.
Инвестор Тоомас
  • 05.05.25, 11:16
Инвестор Тоомас: Баффет уходит на пике, Абель наследует самую большую кучу денег
Хенрик Хололей, возглавляя Генеральный директорат Европейской комиссии по транспорту, принимал подарки от Катара и пользовался бесплатными авиаперелетами за счет этой страны.
Новости
  • 05.05.25, 11:51
Еврокомиссия начала дисциплинарное расследование в отношении Хенрика Хололея
На территории BLRT Grupp в таллиннском районе Копли находится крупнейший и самый мощный плавучий док в Эстонии, предназначенный для обслуживания, ремонта и модернизации судов. Это гигантское сооружение стало своего рода символом стремления Эстонии стать важным центром по переоборудованию судов.
Новости
  • 04.05.25, 14:47
Цель Эстонии – стать центром экологического судоходства. «Мы не имеем права упустить эту возможность»
BLRT: «Поддержка – явное конкурентное преимущество»
Альфа и Омега начинающей компании: что стоит знать о доменах в 2025 году?
  • KM
Content Marketing
  • 30.04.25, 09:50
Альфа и Омега начинающей компании: что стоит знать о доменах в 2025 году?

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную