Edisoft Baltic OU зарабатывает прибыль за счёт электронного оборота документов клиентов и в корне меняет привычные бизнес-процессы

- Михаил Ралкин, член правления Edisoft
- Foto: Эйко Кинк
Уже 15 лет предприятие OU Edisoft Baltic работает в сфере инфотехнологий, и как отмечает его основатель и исполнительный директор Михаил Ралкин, имидж нашего государства в этой области создаёт ещё более благоприятные предпосылки для развития ИТ-бизнеса на мировом рынке.
Данная область во всём мире развивается семимильными шагами, наступает эра электронного бизнеса. «Так что, выбрав 15 лет назад этот вид деятельности, мы не прогадали», – говорит Михаил, который основал компанию в 1999 г., будучи студентом третьего курса экономического факультета Тартуского университета, и взял на работу своих однокурсников.
От таможни до банков
Статья продолжается после рекламы
Изначальная концепция компании, которую отражает само её название, сохраняется до сих пор. Первые три слова – Electronic Dokuments Interchange – в переводе с английского означают «оборот электронных документов».
«С 1999 до 2004 года мы занимались электронным оформлением таможенных документов. Ведь тогда Эстония ещё не входила в состав Европейского союза, и при импорте-экспорте надо было оформлять много бумаг. Поэтому для Налогово-таможенного департамента наша компания решила внедрить автоматизированную систему обработки таможенных данных ASYCUDA. Можно сказать, что за эти пять лет работы в данной сфере мы стали в Эстонии лидерами, – вспоминает о первых успехах компании Ралкин. – В то время бизнес я совмещал с работой в другой фирме. Но в 2004 году, после вступления Эстонии в ЕС, количество электронных таможенных документов (деклараций) уменьшилось примерно до 10% от того, что было. И в 2005 году надо было всё начинать практически с нуля. Я ушёл с другой работы и вплотную занялся своей фирмой».
Тогда-то у команды Edisoft и появилось новое направление: электронные документы для торговой сферы. Суть услуги заключается в том, что вся цепочка документов, сопровождающая каждую сделку, движется через серверы Edisoft, что значительно упрощает отношения между торговыми сетями и их поставщиками. «Крупные розничные сети каждый день отправляют поставщикам заказы и получают от них счета. И если документы не придут к поставщику вовремя, в магазинах в срок не появятся те или иные продукты. Наша задача – эти документы правильно обработать, отправить адресату и удостовериться, что всё получено», – пояснил исполнительный директор Edisoft Baltic.
Такую же услугу компания предлагает торговым сетям в Латвии, Литве, России и Белоруссии. По словам Михаила, в странах Балтии эта цепочка более упрощённая: «поставщики – торговые сети», может быть, ещё логистические центры и перевозчики. Благодаря серверам Edisoft документы не нужно распечатывать и перебивать вручную. Иными словами, происходит общение между бухгалтерскими программами: из одной программы вышел и в другую зашёл. «Такой же документооборот есть не только у торговых сетей, но и у любых других предприятий. Счёт – это конечный документ, а чтобы он был правильный, его нужно сверить со всеми предыдущими документами, т.е. пройти необходимую цепочку в электронном виде», – добавил Ралкин.
По его словам, в России больше сторон для обмена документами, и сейчас Edisoft активно работает с российскими банками, а также промышленными предприятиями: «Мы очень активно развиваемся в направлении факторинговых операций. То есть банки как третья сторона, оплачивающая покупку, включаются во всю цепочку документооборота. В России мы подготовили серьёзную площадку для факторинговых компаний, планируем в этой области развиваться и дальше – по сути, оказывать услуги по оплате счетов».
Будущее за э-технологиями
Именно на российском рынке компания Edisoft развернулась достаточно широко, достигнув там лучших показателей по обороту. Затем идут Латвия, Литва и Эстония.
Сейчас на всём предприятии работает около 200 человек в пяти странах, а клиентами Edisoft являются более 4500 российских и международных компаний. Ежегодно через платформу EDISOFT проходит свыше 100 млн. электронных документов. Конечно, успеху компании способствовало и то, что в первые годы её деятельности ИТ-сфера только начинала активно развиваться во всём мире. «Помню, когда учился в университете, мы пользовались Netscape Navigator и ограниченным количеством программ. Эта тема была для всех абсолютно новой, – говорит Ралкин. – Она и сейчас-то достаточно инновативная – на рынке постоянно возникают новые стартапы. А в тот период, действительно, и в странах Балтии, и в России конкурентов у нас было не много».
Горячие новости
Идет активная работа по спасению основного бизнеса
Статья продолжается после рекламы
Вокруг своей основной услуги – электронного обмена данными – Edisoft создаёт новые стартапы: к примеру, упомянутую выше факторинговую площадку. «Посмотрим, как это направление пойдёт в России, и будем внедрять его в других странах», - добавил он.
По словам Михаила, все возможности в Эстонии фирма ещё не реализовала и только планирует это сделать. Просто сейчас требуется время на развитие уже существующих проектов. В Эстонии есть свои плюсы ведения бизнеса: компания неоднократно успешно сотрудничала с EAS. Кроме того, у Эстонии хороший имидж ИТ-государства, который можно использовать для развития на европейском и мировом уровне.
«В России нам удалось создать серьёзную команду разработчиков, что даёт возможность быть гибкими на рынке и создавать качественные и недорогие разработки. Для нас хорошим примером является российская ИТ-фирма Acronis, которая решила открыть филиал в нашей стране. У неё идеальная модель работы на глобальном рынке, - отметил владелец Edisoft Baltic. - В скором времени мы планируем привлекать сторонние инвестиции, а раньше развивались лишь на собственные средства».
Михаил также отметил, что он часто посещает различные международные форумы, посвящённые теме электронного документооборота. Один из таких форумов проходил недавно в Барселоне.
«Наверняка многих это удивит, но сейчас мировой лидер по переходу на электронные документы – это Латинская Америка. Года три назад на законодательном уровне она перешла на э-счета, что в корне меняет привычные принципы ведения бизнеса. Вокруг данной сферы начинают создаваться целые отрасли, сделки осуществляются быстрее и удобнее, – рассказывает о мировых тенденциях Ралкин. – В этом же направлении развивается и Северная Европа. В Дании, например, уже около 90% всех счетов – электронные. В Эстонии на законодательном уровне в этой области пока нет определённых стандартов. И, на мой взгляд, введённое недавно приложение к декларации об обороте – обходной вариант, который всё равно не даст полного контроля, а создаст лишь дополнительную нагрузку. Но мы надеемся, что и у нас в скором времени будут внедряться новые процессы».
Autor: Ольга Кудрявцева
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.