Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Как развели фирму

    Осенью нынешнего года Госсуд поставил точку в истории с продажей четвёртой лицензии на мобильную связь.

    В результате всей этой истории государство недополучило 30 млн. крон и лишилось инвестиций в размере почти 4 млрд. крон.
    Эта история началась в 2006 году, когда из забытья вытащили на свет божий четвёртую лицензию на услуги мобильной связи. В своё время, в 2004 году, пытались провести конкурс и сбыть лицензию, но тогда никто интереса не проявил.
    Летом 2006 г. появилось на свет постановление министра экономики и коммуникаций об организации международного конкурса. А осенью прошёл конкурс, на котором был определён победитель - фирма Crosson Capital OU, предложившая за лицензию 100 млн. крон. Всего было 4 участника: помимо Crosson Capital, Reneberg Investment OU, Real Group Systems OU, ProGroup Holding OU. Последние три фирмы через собственников были связаны между собой и с известной в Эстонии личностью Марселем Вихманном.
    Проигравшие засуетились сразу
    ??? ??????? ?????События развивались таким образом: 3 ноября 2006 года Департамент связи признаёт победителем фирму Crosson Capital. Сразу же после объявления победителя, судя по переписке, проигравшая сторона пыталась договориться с представителем выигравшей фирмы, чтобы они отказались от лицензии. Но переговоры ни к чему не привели.
    Тогда 20 ноября 2006 г. в суд обращается фирма Reneberg Investment OU с жалобой на Департамент связи, пытаясь опротестовать срок оплаты за лицензию. По условиям конкурса платёж должен был быть осуществлён в течение пяти рабочих дней с момента получения извещения о победе. Суд не счёл жалобу обоснованной, так как платёж был осуществлён вовремя.
    Но с физическим переводом денег на счёт Министерства финансов возникла заминка. Так как учредителем фирмы Crosson Capital является российская компания ЗАО "Алкоминвест", то и деньги должны были прийти из России. Но, так как сумма большая - 100 млн. крон - то, по законам России, эти средства были поставлены на финансовый мониторинг, о чём банк известил Департамент связи.
    В письме от 6 декабря 2006 года теперь уже бывшему гендиректору бывшего Департамента связи Андо Рехемаа "Сибэкономбанк" сообщил, что платёж был сделан 15 ноября 2006 года. "Задержка получения платежа банком в Эстонии обусловлена проверкой происхождения денежных средств. После снятия суммы с мониторинга банк подтвердит сумму платежа.
    Дата получения платежа - 8-12 декабря 2006 г.", - говорится в письме.
    12 декабря 2006 года на имя гендиректора Департамента связи приходит новое письмо с уведомлением, что "денежные средства, предназначенные для перевода в Эстонию, сняты с финансового мониторинга и направлены получателю. До 20.00 по московскому времени "Сибэкономбанк" подтвердит сумму платежа в формате S.W.I.F.T 799".
    Победителя "отменили" в день перевода денег
    Но эти деньги так и не дошли до Эстонии, потому что в этот же день, 12 декабря 2006 года, гендиректор Департамента связи подписывает приказ об аннулировании победы фирмы Crosson Capital.
    Как утверждает представитель фирмы Crosson Capital Павел Кузьмин, здесь имело место давление со стороны представителей проигравших фирм на Департамент связи.
    Сейчас Андо Рехемаа отрицает, что на него оказывалось какое-либо давление. По его словам, хотя он всех нюансов вокруг этого конкурса и не помнит, но он уверенно говорит, что департамент и так долго ждал. Он не смог внятно объяснить, почему указание о лишении лицензии фирмы Crosson Capital им было подписано 12 декабря.
    Именно в тот день, когда в департамент на его имя пришло письмо из банка о том, что деньги сняты с мониторинга и поступят в Эстонию до 20.00. "Я не помню этого письма, - сказал Рехемаа, - видимо, это было очередное обещание заплатить "завтра".
    Победу в конкурсе передали следующей фирме, сделавшей второе наилучшее предложение. Но эта фирма - Reneberg Investment OU, которая ранее яростно судилась с Департаментом связи, отказывается от доставшейся ей победы.
    29 декабря 2006 года победителем признаётся Real Grupp Systems OU, которая в свою очередь также отказывается от лицензии. Обе эти фирмы, по данным Коммерческого регистра, никакой деятельности не вели и были зарегистрированы незадолго до проведения конкурса.
    В итоге победила самая "дешёвая" фирма
    В итоге 18 января 2007 года лицензию получила фирма ProGroup Holding, более известная как Bravocom, сделавшая наименьшее ценовое предложение - 71 млн. крон, всего на один миллион больше стартовой цены.
    Судебные иски фирмы Crosson Capital по поводу того, что их лишили лицензии незаконно, суды всех инстанций оставили без удовлетворения, ссылаясь на то, что деньги физически не были переведены в Эстонию. В судебных решениях говорится, что задержки с перечислением денег из-за финансовых проверок - это риски самого предпринимателя, которые он должен был предусмотреть заранее. По мнению суда, Департамент связи и так дал достаточно времени, чтобы перечислить деньги на счёт банка в Эстонии - 22 дня с момента получения извещения о победе.
    По словам бывшего руководителя отдела связи Министерства экономики и коммуникаций Эдварда Саарма, принимавшего участие в организации конкурса, фирме Crosson Capital просто не повезло. По его словам, если бы они заранее перевели деньги в банк Эстонии, то не было бы никаких проблем.
    Государство в итоге получило наименьшую сумму, вместо того чтобы заработать на этом максимально возможную сумму, то есть недополучило 30 млн. крон.
    Государство "кинуто" юридически чисто
    Фирмы, которые были между собой связаны через собственников, по мнению Саарма, поступили некрасиво, обведя вокруг пальца государство. Но, увы, добавляет Саарма, с юридической точки зрения - всё в порядке.
    С мнением Саарма согласен и Рехемаа. По его словам, обычно в условиях конкурса предусматривается штраф, если фирма отказывается от выигрыша, но в данном случае от него отказались, побоявшись, что это отпугнёт покупателей. В итоге получилось, что лицензия досталась фирме, предложившей наименьшую сумму. Что сейчас делается с лицензией, Рехемаа не знает.
    Всё просто: купили дёшево, продали дорого
    Как говорят специалисты, Вихманн так усиленно боролся за лицензию не потому, что хотел развивать связь третьего поколения, а с прицелом на будущее. Дело в том, что в ЕС обсуждает вопрос, чтобы некоторые частоты разрешить продавать на открытом рынке. Сейчас частоты распределяет государство, и перепродавать их нельзя. То есть бизнес-идея была проста: купить дёшево, продать дороже.
    Что и случилось. Как только стало известно, что Госсуд не будет рассматривать апелляцию Crosson Capital, в начале октября у фирмы ProGroup Holding появился новый собственник - 27% акций фирмы за 109 млн. крон приобрёл Danske Bank Sweden. Таким образом Вихманн сотоварищи отбили свои деньги за лицензию.
  • Самое читаемое
Пять технологических акций, которые обещают богатство даже при малых инвестициях
Аналитики знают пять технологических компаний, акции которых дают инвесторам надежду разбогатеть даже с меньшим, чем обычно, начальным капиталом.
Аналитики знают пять технологических компаний, акции которых дают инвесторам надежду разбогатеть даже с меньшим, чем обычно, начальным капиталом.
Фондовый управляющий: вернется ли Euribor к 0%?
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Эстонец из Петербурга строит с супругой ресторан высокой кухни в Силламяэ
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.