Недостижимая халва

22 февраля 2017, 11:45

Не все, видимо, знают восточную муд­рость, которая гласит, что, сколько не кричи «халва», во рту слаще не станет.

На совместном заседании парламентских комиссий по экономике и финансам председатель последней Михаил Стальнухин, в ходе обсуждения проблем транзита, заявил, что зачастую интересы других государств и народов для нас важнее собственных. А надо бы наоборот. И если начать писать отношения с соседом с чистого листа, то будет транзиту и всем нам счастье. Это вовсе не новая для Стальнухина и его группы поддержки позиция, понятно и то, откуда он сейчас почерпнул вдохновение для такой именно формулировки (про чужих и своих). Кто бы спорил, что гавкать по любому поводу и без оного на восточный забор крайне непродуктивно. Но едва ли державный сосед оценит рвение.


Сегодня Кремль живёт в плену собственной химеры о построении системы, которую кто-то называет «Ялта-2», кто-то вспоминает Венский конгресс и рождённый на нём «Священный союз», а можно и вовсе вернуться в 17 век, к Вестфальскому миру. В любом случае эти мечты о светлом будущем есть воспоминания о далёком прошлом, о примате «реальных интересов», о настроенном под эти интересы «европейском концерте», о сферах влияния и т.д. Глобальному миру, объединённому едиными и в общем и целом соблюдаемыми ценностями предпочитается мир отдельных субъектов, ведущих друг с другом торг «за интересы». Ну и почему бы не поучаствовать в этих предпочитаемых Москвой двусторонних отношениях, спросит господин Стальнухин? Да потому, что и в «европейском концерте» музыкантами были всего четыре державы, которые и обсасывали между собой все проблемы, отнюдь не всегда успешно. Сегодня названия этих держав отчасти другие, но суть идеи осталась та же, и для всяких там «лимитрофов» место за столом в конструкциях кремлёвских мечтателей не предусматривается.


Это – политическая причина. Есть и экономическая. Перевод всего российского транзита в собственные порты начался ещё при Борисе Ельцине, задолго до всяких «бронзовых ночей» и украинских «фашистских хунт». И это было принципиальным решением. Но в те благословенные времена, когда нефть текла из России на Запад полноводной рекой, а на стальных магист­ралях Эстонии было не протолкнуться между катящими по ней бочками, хватало на всех. Тем более, что мощности российских портов не были ещё полностью задействованы. Сегодня та же Усть-Луга работает день и ночь, а вот грузообороты и транзит в самой России драматически упали за последнее время. Так неужто ещё и делиться? Постоянно думая о своих, а не о чужих.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Латвии грозит игорному бизнесу грозит удвоенная ставка
12:00 30 марта 2017
В Латвии грозит игорному бизнесу удвоенная ставка Плательщикам налога на азартные игры и лотереи нужно рассчитывать на увеличение налога, возможно, даже в два раза, пишет в понедельник газета Dienas Bizness.
09:15 29 марта 2017

Сор из избы

Индексы
Индекс
Период
Таллиннская биржа
  % EUR
Arco Vara--
Tallinna Kaubamaja--
Silvano Fashion--
Merko Ehitus--
Harju Elekter--
Построй свой дом

Солнечная энергия подходит для любого дома!

ДВ рекомендует
Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения