Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Выплаты по больничному

    До начала нынешнего года оплата работникам в случае болезни велась по такой сложной схеме: с первого до третьего дня заболевания никто ничего больному не платил; с четвёртого по восьмой день (включительно) на уровне 70% от средней зарплаты без оплаты социального налога больной получал деньги от своего работодателя и, наконец, с девятого дня и до окончания действия больничного листа платила деньги Больничная касса (те же 70% от средней зарплаты).

    Результаты действия этой схемы финансовой поддержки больных работников печальны. В случае массовых простудных заболеваний (когда - как шутят врачи - если лечиться, болезнь проходит за неделю, если не лечиться - за семь дней) многие работу не прекращали, и потому, бывало, еду в кафе, например, подавали хлюпающие носом официантки, впрочем, то же происходило в любом звене сферы обслуживания, которая в начале и в конце зимы превращалась в сферу распространения рес­пираторных заболеваний.
    В пояснительной запис­ке к изменению приведённых выше норм оплаты больничных листов сказано, что - на самом деле - число первых дней заболевания не оформлялось больничными листками почти на 40% от предоставляемых больничных.
    Иначе говоря, экономия средств Больничной кассы и работодателей, устроенная в 2009 году (когда ввели 3 неоплачиваемых дня), стала причиной массовых эпидемий.Что произойдёт у нас в этой сфере начиная с 1 января 2017 года, покажет практика. Но, по крайней мере, на уровне законодательства, схема оплаты по больничным листам радикально изменилась. Теперь со второго по восьмой день заболевания работодатель получил право выплачивать работнику без обложения социальным налогом стопроцентную среднюю зарплату (то есть, как раз за ту семидневку, когда приходится сидеть дома в случае простуды - лечись, не лечись). А дальше (если болезнь длится) 70% от размера средней будет платить Больничная касса. Подчеркнём: новая схема даёт право работодателю так платить, но она не является обязательной. Где точно её будут применять (благодаря чему развяжется один из дурацких финансово-социальных узлов), так это при оплате заболеваний членов правлений. Теперь, по крайней мере, на первую неделю болезни проблема сохранения их денежного содержания решена. А уж как будут выходить из положения члены правлений при серьёзном долговременном заболевании - практика покажет.Станут ли работодатели пользоваться правом сохранения заработка наёмным работникам - наверное, не всегда и не для всех. Но авторы изменения закона полагают, что работодатели в этом году отправят на домашнее лечение на 10% больше работников, чем в прошлом, что даст 20 200 дополнительных больничных дней. А всего добавится, в связи с новыми правилами, 59 400 больничных человеко-дней.
    Наряду с положительными результатами (больные будут болеть и лечиться дома, а не заражать здоровых) авторы изменений видят и нежелательный результат - люди будут чаще обращаться к семейным врачам, а отсутствие соцналога при оплате первых 7 дней болезни снизит поступление денег в Больничную кассу. Но, надо полагать, вырастут производительность труда и размер доплат замещающим работникам. Хотя все эти прогнозы носят очень произвольный характер.
    Важным обстоятельством при принятии работодателем решений об оплате будут размер зарплаты и функциональная заменимость работника. То есть, в каждом отдельном случае, кроме технологических соображений, будет решаться финансовая задача с учётом освобождения недельной выплаты от тридцатитрёхпроцентного социального налога. По-видимому, обязанность работодателя пользоваться новой возможностью станет предметом обсуждения при составлении коллективных договоров. Да и при составлении трудового договора почему бы работнику не настаивать на применении к нему в случае болезни новой нормы? Глядишь, в результате пойдут на убыль зимние эпидемии.Лишь бы только, вдохновившись принятым решением, законодатель не продлил тот же порядок ещё на недельку.
    Для ликвидации дефицита средств в Больничной кассе. Хотя и в нынешнем виде новая редакция пункта 3 статьи 3 Закона о социальном налоге ставит работодателей перед очень нелёгким решением.
    Autor: Владимир Вайнгорт
  • Самое читаемое
Статьи по теме
Все статьи по теме

Reuters: подписка на Reddit превысила предложение в пять раз
По данным источников Reuters, подписка на Reddit на данный момент превышает предложение в четыре-пять раз. Это свидетельствует о том, что капитализация медиаплатформы по итогам размещения может достигнуть $6,5 млрд.
По данным источников Reuters, подписка на Reddit на данный момент превышает предложение в четыре-пять раз. Это свидетельствует о том, что капитализация медиаплатформы по итогам размещения может достигнуть $6,5 млрд.
Тийт Пруули: обсудим введение налога на собак!
Продвижение идеи налога на собак – стоящая мысль, считает предприниматель Тийт Пруули.
Продвижение идеи налога на собак – стоящая мысль, считает предприниматель Тийт Пруули.
«Вечером стулья – утром деньги». Боль в спине вдохновила таллиннца начать бизнес
Когда многочисленные походы по врачам не смогли избавить малого предпринимателя Эдуарда Тереханова от болей в спине, он нашел «полезные» стулья в России, и был настолько впечатлен ими, что немедля решил привезти технологию в Эстонию.
Когда многочисленные походы по врачам не смогли избавить малого предпринимателя Эдуарда Тереханова от болей в спине, он нашел «полезные» стулья в России, и был настолько впечатлен ими, что немедля решил привезти технологию в Эстонию.