Политические приоритеты и кадровая политика Трампа

21 декабря 2016, 12:45

Фото: EERO VABAMAGI/POSTIMEES

Итак, свершилось. Несмотря на подогреваемые соцсетями и некоторой частью масс-медиа идеи «бунта» в коллегии выборщиков президента, они не осуществились. Дональд Трамп формально избран президентом Соединённых Штатов Америки и идёт навстречу официальной церемонии приведения к присяге 20 января следующего года. Несмотря на то, что всё только впереди, для внимательного наблюдателя за шагами вновь избранного президента проглядывают некоторые черты его будущей политики.

Определились политические приоритеты новой президентс­кой администрации, свидетельст­вом чего стали его первые шаги в кадровой политике. Каковы же основные тезисы нового политического сезона?
1. Всё рассматривается через экономическую призму, цель восстановления величия. В этом наблюдается определённая параллель с Россией, но с упором на другое, невоенное, хотя, если понадобится, и с применением и этого компонента. Здесь заложена также и соответствующая возможность коллизии.
2. Видимо, этот фокус входит в противоречие с традиционными для американской политики социально-гуманитарными акцентами, что вызовет, по всей видимости, сильное недовольство не только у части американского общества, но и шире.
3.Готовности выиграть выборы у Трампа, видимо, не было, и теперь приходится навёрстывать упущенное время и сузившиеся, по причинам политических противоречий даже внутри республиканцев, возможности набора персонала новой администрации (около 4000 ключевых персон), для чего развёрнут масштабный head-hunting с прицелом в трёх, более заинтересованных и соответствующих обещанию Трампа обновить Вашингтонское «болото» эстаблишмента, категориях людей. Это предприниматели и банкиры, консерваторы из «чайной партии» (внутренняя, особо консервативная фракция респуб­ликанцев, т.н. Tea Party), как политики, так и лоббисты или юристы во многом не федерального уровня, а уровня консервативных штатов, а также бывшие военные, в основном с реальным боевым опытом.
4. Кадровый набор на топовые позиции в администрации выявил на сегодняшний день основные направления или цели будущей политики Трампа:
А) Экономический расцвет США за счёт 4-х направлений: дерегуляция и стимулирование предпринимательства, в том числе с помощью налоговой реформы и оптимизации сис­темы управления и правительственных расходов; строительство и обновление инфраструктуры; облегчение ограничений на использование природных ресурсов; протекционистские меры по защите американских предприятий и капитала от внешней конкуренции.
Б) Борьба с нелегальной и ограничение легальной иммиграции.
В) Сдерживание Китая в конкурентной экономичес­кой сфере, что неизбежно связано и с политическими и военными мерами.
Г) Борьба с исламс­ким терроризмом.
Д) Изменение ситуации на «Большом Ближнем Востоке».
Е) «Новый большой reset» с Россией в целях снятия напряжения в Европе для использования возможностей экономической взаимовыгоды, но главное - для обеспечения целей Г) и Д), и в длительной перс­пективе помощи с В).
Это очевидно, что осуществление большинства этих приоритетов будет иметь внешнеполитическое измерение, и, по всей видимости, мы будем свидетелями попыток реализации значительных сдвигов и изменений на международной арене.

    Райво Варе
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Крис Джайлс
16:45 30 марта 2017
Экономист FT: Европа переживает непростые времена На прошедшей в Пярну финансовой конференции экономический редактор Financial Times Крис Джайлс поделился своим видением будущего Европы.
13:15 29 марта 2017

No comments

1
Индексы
Индекс
Период
Таллиннская биржа
  % EUR
Arco Vara--
Tallinna Kaubamaja--
Silvano Fashion--
Merko Ehitus--
Harju Elekter--
Построй свой дом

Солнечная энергия подходит для любого дома!

ДВ рекомендует
Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения