Чем надёжнее у правительства стратегический план и меньше ручного управления, тем выше будет оценка его работы.
На минувшей неделе исполнился ровно год, как нынешнее правительство пребывает в должности. Самое время оценить его деятельность, тем более, что у власти пребывает та же коалиция, что и до последних парламентских выборов. Само правительство решило сыграть на опережение и предъявило общественности список из десяти своих главных достижений. «Главных» означает, что вообще-то достижений больше.
Это нормально, ибо плохо то правительство, которое вместо того, чтобы ставить каждое лыко в строку успехов, непрестанно посыпает голову пеплом и причитает. Госканцелярия подсчитала, что в перечне правительственных задач, выполнить которые планировалось на март текущего года, таковых значилось 310, а выполнено было 223, или 72%. И это не такой уж плохой результат. Что верно, особенно, если учесть, что «человек предполагает, а Бог располагает», т.е. есть много привходящих моментов, вынуждающих менять график. Но дело всё же не столько в статистике, т.е. в количестве, сколько в сути, т.е. в качестве.
Несомненным достижением нынешней правящей коалиции можно считать весь социальный пакет, куда входят и детские пособия, и пособия по бедности, и зарплата учителей. Но тут надобно учесть, что это предвыборные обещания одной из партий коалиции, и её условия вхождения в коалицию. Безусловный плюс – начало административной реформы само по себе, хотя есть и серьёзные замечания, касающиеся идеологии реформы. Очень хорошо, что были выделены средства на обустройство восточной границы. Похвально сокращение численности правительственного аппарата и его расходов, хотя и несколько смущает незначительность цифр. Ещё больше смущает радость от сохранения крайне низкого уровня госдолга при большой нужде в госинвестициях. К своим достижениям правительство отнесло и то, что оно назвало «реакцией на форс-мажор», включая, например, программу по Ида-Вирумаа.
Беда в том, что в этот подраздел можно включить и кое-что из основного списка благодеяний – то же обустройство границы после истории с Эстоном Кохвером. Вообще реактивность, ручной режим в работе правительства заметно превалирует над постановкой стратегических задач.