31 марта Юхан Ланг в статье
"Ксенофобная Эстония" писал о борцах за «чистоту на улицах», становящихся всё беспощаднее. Юхан отмечал, что ситуация становится хуже, и в глазах его знакомых иностранцев, живущих в Эстонии, появляется беспокойство. может быть системной. То есть государственные органы или же т.н. среда могут прикладывать к этому руку. Ксенофобия или страх, неприязнь "чужого" регулярно демонстрируется, например, полицией безопасности Эстонии, выступившей 12 апреля с очередным ежегодником.. ”, также называемых Норвежскими принципами ОБСЕ: “Государственные институты и должностные лица должны воздерживаться от любых запугивающих или репрессивных действий, имеющих форму угроз, повреждения или уничтожения имущества, физических нападений, пыток и других видов жестокого обращения, убийства, насильственных исчезновений и других видов причинения физического или психологического ущерба в отношении правозащитников и членов их семей. Помимо этого, государства-участники обязаны защищать правозащитников от подобных действий со стороны негосударственных субъектов и принимать меры для их предотвращения. Государственные власти должны открыто осуждать такие действия и проявлять к ним абсолютную нетерпимость.”
На мой взгляд, проблема появления
агрессивных расистов
Систематический анализ ежегодников полиции безопасности Эстонии и соответствующих органов Латвии и Литвы был сделан в опубликованной в этом году книге
«Преследование правозащитников в Прибалтике»
Авторами книги являются известные в наших странах правозащитники - Александр Гапоненко, Мстислав Русаков и Сергей Середенко. Так или иначе, каждому из них приходилось сталкиваться с произволом спецслужб, о чём почему-то "годовые отчёты" КаПо стыдливо умалчивают. К произволу можно отнести создаваемые проблемы при пересечении границы вплоть до запрета на пересечение и всевозможные навешивания ярлыков. Книга, к слову, также уникальна тем, что объединяет опыт правозащитников Эстонии, Латвии и Литвы и даёт рецепт действий на основе международных (ООН, ОБСЕ) деклараций.В своей общественной деятельности я не раз сталкивался с вопросами эффективности защиты прав человека. “А так можно?.. А нам дадут?..” - часто возникающие вопросы у человека в начале пути при попытке выйти в наших республиках за пределы навязываемых нам правил поведения. Опираясь в частности на Конституцию Эстонии, законы нашей страны, я неоднократно пытался показать, что можно и должно. Вместе с этим, моих соратников задерживали на границе, увольняли с работы, фабриковали дела, вели слежку, вмешивались в личную жизнь…Кто-то может сказать, что ведь никто не обещал, что будет легко. Однако, международные нормы прямо говорят о том, что должно быть не просто легко, а ещё и при поддержке государства!Вот, например, цитата из
“Руководящих принципов по защите правозащитников
25 марта этого года мне пришлось воспользоваться ссылкой на этот документ при составлении жалобы Специальному докладчику ООН по правозащитникам на действия полиции безопасности Эстонии, совершённые 24 марта. Юхан Ланг видит беспокойство в глазах знакомых иностранцев, но, на мой взгляд, в нашем государстве слишком долго учили неприязни к "чужому", в том числе к русскому.
Если какой-то человек получает сигнал от людей, занимающих посты в государстве, что у нас в стране "паразитируют 300 тысяч тибл" или что можно сомневаться в умственных способностях ласнамяэвцев. Если всё это проходит абсолютно безнаказанно, то почему тогда кого-то удивляют агрессивные "уличные расисты"? Андрей Лобов, член Совета НКО "Русская Школа Эстонии".
Autor: Андрей Лобов