Эстония глазами российского предпринимателя

01 марта 2016, 10:00

Фото: Частный архив

По делам службы мне часто приходится бывать в Прибалтике и, в частности, в Эстонии. Полюбив эту страну, я несколько раз в год с удовольствием приезжаю сюда в липовые командировки или просто отдохнуть от московской суеты, иногда с семьей или с родителями. Пообщался с местными жителями - оброс знакомствами, немного понял, как вам живется.

Предприниматели и деловые люди Эстонии, чувствуя себя частью бизнес-сообщества Европы, часто не замечают или забывают, что многие на первый взгляд очевидные и естественные для них обстоятельства и обычаи деловой среды, вовсе не очевидны для большей части не только большого восточного соседа - России, но и соседей по Европе.


Аэропорт Леннарта Мэри. Обычно это первое, что россияне видят, когда прибывают в столицу Эстонии. Конечно, можно приехать из России и поездом, а я так и делал раньше из иррациональных ностальгических соображений, но на практике большинство деловых людей предпочитают самолет.
Впрочем, добавлю сразу, что всю изысканность таллиннского аэропорта можно понять, только уже покидая страну. За долгую коммивояжерскую жизнь я облетал всю Европу, был во всех или почти всех крупных аэропортах, но такого славного и уютного, как таллиннский не встречал ни разу. Да, многие аэропорты устроены разумно и построены для людей, но такого камерного славного аэропортика, забитого всякими штуками и удобствами, я не встречал ни разу. Туалеты со смешными фишками, объявления службы безопасности, выпеваемые хорошо поставленными голосами, домашнего вида барышни в буфете, чистота и порядок - все это делает аэропорт уютным и при этом - рациональным. Впрочем, это все на вылете, а не прилете - мальчики направо, девочки - налево. Это я про паспортный контроль. Большинство прилетающих в Таллинн, как мне показалось - иностранцы. По крайней мере, в левое окошко с надписью "EU Citizens" тоненьким ручейком притекают отдельные прилетевшие, а в правое - основательно стоят, шелестя приготовленными бумажками, иностранцы, в том числе - и я, ваш покорный слуга. А вот и первая ваша подмога в бизнесе, уважаемые эстоноземельские предприниматели - с вашим паспортом - лечу куда хочу. Ну, или почти куда хочу. В РФ с вашим паспортом так просто не попадешь.
Ладно, паспорт прошли, таможню прошли, вышли из аэропорта. Прямо у выхода - стоянка такси. Хи - скажете вы. И я скажу - хи. Подумаешь, эка невидаль. Стоят, ждут клиента и незадорого увезут куда хочешь. А вот из московского аэропорта в город на такси доехать не пробовали? А попробуете - больше не захочется. Дяди в кожаных куртках и с лицами-блинами прямо из девяностых начинают ловить вас за рукав прямо на выходе в зал аэропорта. И - скороговоркой - недорого-недорого-такси-такси-такси... А в реальности и отвезут за дорого, да и еще огромное одолжение вам сделают, что почтили вас такой честью - на раздолбанной Нексии до центра Москвы евро за 50 домчать. Впрочем, после появления Аэроэкспресса - сети электричек - проблема частично отпала, и теперь на поезде за полчаса можно из любого аэропорта доехать почти до центра Москвы всего за 5 евро. А вот такой роскоши, как, не заглядывая в глаза водителю ( "Шеф, свободен?"),сесть в свободное такси и, поехать куда тебе надо, в России пока нет. Цените. Кстати, говорят, в Таллинне хотят скоростной трамвай из аэропорта в центр города запустить. А оно вам зачем!?
Ну ладно, приехали в город. Таллинн. Сказка. Люблю. Понятно, что я, как завсегдатай города, но все же по большому счету и в душе - турист - люблю Ванналинн, Кадриорг, люблю небоскребы центра и - что там еще положено любить туристу? В Копли, например, да не заимеют на меня зуб местные жители, меня и днем не затащишь, и нечего мне там делать и нечего мне там смотреть. Хотя мои таллинские друзья, не самые бедные эстонские предприниматели, живут в не самом интересном районе Штромке, и - ничего, живут с удовольствием.
Выспавшись в одной из огромного множество таллиннских гостиниц (кстати, местные цены - дели московские на два), думаю, чем бы мне заняться. Куда бы мне пойти с утра? А пойду-ка я открою фирму, что ли, какую-нибудь, и побуду эстонским предпринимателем. Процесс для вас, здесь живущих, понятный и привычный, а для российского предпринимателя - нереально простой и загадочный. Ты приходишь к нотару (очень нравится мне это слово - нотар; по балтийски сдержанно и скупо, не то что по-русски - нотариус - сказочная латынь, не иначе), и нотар этот за мзду малую делает за тебя все! ну, почти все.


И возникает лишь вопрос: а где очереди, где бабушки с глазами бедной родственницы, где обшарпанные столы и несвежие стулья? Что, эстонские нотариусы гребут огромные деньжищи и поэтому могут позволить себе чистые кабинеты и удобные кресла для посетителей? Дорогие эстоноземельцы! Цените своего нотариуса. Он вежливый, аккуратно одевается, не кричит на посетителей и подчиненных и владеет языками.

Не знаю, как обстоят дела с финским, шведским и английским, но по-русски со мной в нотариальной конторе говорили все.
Дальше в программе - поход в банк. А вот здесь - ничья.

Российские коммерческие банки нисколько не уступают эстонским по качеству обслуживания. Сбербанк и несколько других советских динозавров - не в счет, там своя кухня и свой клиент, но большинство московских, по крайней мере, банков, ни в чем не уступят таллиннским.

Единственное отличие - у вас все вопросы решит один сотрудник, прямо на месте: и бумаги оформит и деньги получит, а в России принято оперзал и кассу держать отдельно и, выписав необходимые документы будь добр прогуляться до кассы. Да, и еще одно наблюдение. Мне пришлось в прошлом году в течение пары месяцев посетить представительства одного и того же уважаемого скандинавского банка в Москве, Таллинне и Копенгагене. Если в Копенгагене офис банка был донельзя прост - стекло и фанера в стиле Икеа, - то в Москве это было достаточно пафосное место, с огромными стеклянными столами, с дизайнерской мебелью и т.п. столичными наворотами. В Таллинне же отделение было как бы между этими двумя посредине, и кроме вполне уместного аквариума с рыбками, ничем поразить мое воображение не собиралось.
Ну, давайте для полноты картины заглянем еще в какое-нибудь государственное учреждение. Давайте посетим налоговую инспекцию что ли? почему бы и нет? Здесь все по-деловому, в стиле минимализм. Чистые помещения, функциональная мебель, вокруг, как и положено - казенщина и канцелярщина. Строгие, но вежливые сотрудники. И - желание реально помочь решить проблему. И при этом - ни полшага от инструкции. Меня это устраивает.

Хотите дурдома и неформальных отношений - загляните в российскую налоговую. Мой совет - запаситесь успокоительным и не относитесь ко всему происходящему там слишком серьезно. Тем более, что после работы работники российской налоговой превращаются из злых задерганных теток в обычных деловых и немного усталых женщин и, прогревая свеженький Лексус на заднем дворе налоговой инспекции, думают о том, как бы им успеть заскочить в магазин и успеть приготовить любимому мужу борща и котлеток.

    Александр Кириллов
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Ключевые слова
Новости
16:56 28 июля 2016
Нефть ценится все меньше и меньше Всего за три последних недели нефть подешевела сразу на 13%. Чем вызвано новое падение цен? Какими они будут дальше?
Фото ДВ
Индексы
Индекс
Период
Таллиннская биржа
  % EUR
Arco Vara--
Tallinna Kaubamaja--
Silvano Fashion--
Merko Ehitus--
Harju Elekter--
Построй свой дом

Зачем при строительстве дома нужна услуга управления проектом?

ДВ рекомендует
Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Опрос
Полетите ли Вы в Турцию отдыхать?
Нет, это слишком опасно
81%
Да. Волка бояться - в лес не ходить
19%
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения