G7 решает, как снизить нефтяные сверхдоходы Кремля, не обвалив мировую экономику.Фото: Sergei Karpukhin, Scanpix

Анализ: ценовой потолок для российской нефти может не сработать

2 сентября может стать историческим днем для мирового нефтяного рынка. Страны G7 намерены окончательно договориться о введении ограничения цены на нефть из России. Но будет ли это работать?

Страны G7 (Group of Seven известная как «Большая семерка») вскоре представят план по установлению предельных цен на нефть из России. По замыслу авторов инициативы, решение может стать компромиссом между необходимостью наносить ущерб российской экономике и уберегать мир от еще более глубокого энергетического кризиса (при полном отказе от сырья одного из крупнейших глобальных экспортеров).

Это решение приведет не только к падению доходов Путина, но и к снижению мировых цен на энергоносители.

Карин Жан-Пьер
пресс-секретарь Белого дома
Россия, в свою очередь, предупредила, что не будет сотрудничать с участниками договора. По словам вице-премьера России Александра Новака, страна прекратит продажу нефти и нефтепродуктов странам, которые введут потолок цен. Попытки ввести такие ограничения полностью разрушат мировой рынок, считает он.
Введение предельной цены на российскую нефть обсуждается с начала лета: еще на июньском саммите G7 страны-участницы альянса договорились по инициативе США рассмотреть возможность ценового потолка. Пока дальше заявлений дело не пошло – и в августе «семерка» лишь повторила свое намерение.

Разве мир уже не отказался от российской нефти?

Нет, санкции введены только ЕС, и то с большими оговорками.

В материале использованы данные, подготовленные автором ДВ Екатериной Мереминской для статьи в «Медузе» (мы публикуем их с разрешения коллег).

Во-первых, запрет касается нефти из России, идущей морским путем (нефтепровод «Дружба» продолжит работать – этого добилась Венгрия, при этом Германия и Польша добровольно отказались использовать и эту нефть).
Во-вторых, санкции вводятся постепенно: до 5 декабря допускаются «разовые» сделки по импорту или исполнению контрактов на закупку российской нефти, заключенные до 4 июня; для нефтепродуктов такие сделки возможны до 5 февраля 2023 года.
В-третьих, ЕС предусмотрел исключения: разрешено покупать нефть и нефтепродукты из третьих стран по морю, если они отправляются из России или проходят через нее транзитом. Надо только доказать, что груз не российского происхождения. Также можно покупать нефть, прибывшую по морю, если трубопроводная недоступна.

Как может работать потолок цен?

Пока обсуждается договоренность группы покупателей о верхней границе цены, по которой можно покупать нефть из России. За установление потолка ратуют в первую очередь США. В администрации президента Джо Байдена совещания по этому вопросу проходили несколько раз в неделю, писал в июле Bloomberg со ссылкой на источники.
Чтобы механизм заработал, организаторам нужно договориться с основными странами-импортерами, по сути, создав картель, то есть монопольное объединение, диктующее свои условия продавцу. Убедить покупателей присоединиться к картелю можно ограничив доступ к страхованию, без которого невозможна транспортировка нефти. Более 95% судов, перевозящих нефть, застрахованы через International Group of Protection & Indemnity Clubs – лондонскую ассоциацию страховщиков. Ее участники могут обещать не страховать суда с российской нефтью по цене выше потолка. На такой же шаг могут пойти и международные банки, обслуживающие сделки по продаже сырья из России.
Этих рычагов давления, впрочем, может оказаться недостаточно, чтобы убедить присоединиться к картелю таких крупных импортеров, как Китай и Индия.

Будет ли кто-то против?

Принципиальная договоренность есть на уровне G7, однако если брать группу двадцати (G20), то единомышленников у авторов инициативы уже меньше:
– премьер-министр Индии Нарендра Моди в июле обсуждал с Владимиром Путиным возможности наращивания экономических связей между странами;
– в Бразилии лидер президентской гонки Луис Инасиу Лула да Силва пообещал не вводить санкции против России;
– в Южной Африке президент Сирил Рамафоса раскритиковал санкции, введенные США;
– Турция подсчитала, что санкции наносят ущерб ее экономике (35 миллиардов долларов от более высоких цен на энергию и ограничения туризма).
Крупные покупатели нефти, Китай и Индия, за время войны нарастили поставки российской нефти. Расходы Китая на сырье резко выросли с начала войны: в июне он потратил на закупки энергоресурсов в России на 72% больше, чем годом ранее, за первые три месяца войны – вдвое больше. В мае и июне Россия заняла первое место среди всех экспортеров сырой нефти в Китай, сместив Саудовскую Аравию. Индия за три месяца войны закупила энергоносителей на пять миллиардов долларов – в четыре раза больше, чем годом ранее.
Наконец, идея картеля покупателей может не обрадовать страны ОПЕК, которые должны будут заместить российскую нефть, если Россия воспротивится модели продажи по предельной цене. Поставщики не заинтересованы в потрясениях нефтяного рынка и в создании прецедента, в будущем угрожающего и им самим.

Потолок действительно ударит по экономике России?

Все зависит от того, какой будет предельная цена нефти.
$60за баррель – такую предельную цену считают оптимальной в администрации президента Байдена, по данным СМИ.
Источники Bloomberg утверждают, что обсуждаемый коридор $40–60 за баррель, что примерно вдвое ниже нынешней рыночной стоимости. Задача G7 – найти баланс, при котором у России не будет нефтяных сверхдоходов для финансирования войны, но который в то же время покроет расходы на добычу и поставку, чтобы Москва не отказалась от них по собственной инициативе.
По расчетам авторов инициативы, $40-60 долларов – это как раз та предельная цена, при которой производство для России еще выгодно. Администрация Байдена вроде бы склоняется к верхнему пределу этого диапазона, поскольку считает ограничение в $40 долларов слишком низким и опасается, что по такой цене Россия вовсе откажется продавать нефть.
Но это соответствует прогнозной цене на нефть Urals – $62,2 за баррель, заложенной в бюджете России на 2022 год. Пока реальная цена выше и Россия получает сверхдоходы (даже несмотря на снижение поставок), что позволяет ей финансировать войну. При цене $60 за баррель Россия лишится только сверхдоходов от нефти. А большую часть запланированных расходов бюджет РФ все равно потянет. К тому же поступления в бюджет сильно зависят от курса рубля, на который монетарные власти могут повлиять.

Что будет, если Россия откажется поставлять нефть?

Вырастет цена на нефть, но насколько, сказать сложно. В США в июле аналитики говорили о $185 за баррель и опасались, что это приведет к глобальной рецессии. В июле JP Morgan потряс рынки заявлением о риске «стратосферного» скачка до $380 за баррель в случае, если рынок лишится пяти миллионов баррелей в сутки из РФ. Если поставки не остановятся полностью, а сократятся на три миллиона баррелей, это поднимет цены до $190, рассчитали аналитики банка.

Россия занимает третье место в мире по добыче нефти после США и Саудовской Аравии, по данным Международного энергетического агентства.

На январь 2022 года общая добыча в России составила 11,3 миллиона баррелей в сутки, из которых 10 миллионов приходилось на сырую нефть. Для сравнения: общая добыча в США составляла 17,6 миллиона баррелей в сутки, а в Саудовской Аравии – 12 миллионов.

Россия – второй после Саудовской Аравии крупнейший экспортер нефти в мире. В конце 2021 года экспорт составлял 7,8 миллиона баррелей в сутки. На российские поставки сырой нефти приходится примерно 10% глобального рынка. Около 60% российского экспорта нефти шло в Европу, 20% – в Китай.

В ноябре 2021-го – последнем месяце, за который доступна официальная статистика ОЭСР, – Европа импортировала в общей сложности 4,5 миллиона баррелей нефти в день из России (3 миллиона баррелей сырой нефти, остальное – нефтепродукты), что составляло 34% от общего импорта региона.

Статьи по теме

Indexo получила долгожданную банковскую лицензию
Европейский центральный банк принял решение выдать банковскую лицензию IDX1R, «дочке» латвийской компании по управлению пенсионными фондами Indexo, которая будет переименована в Indexo Bank.
Европейский центральный банк принял решение выдать банковскую лицензию IDX1R, «дочке» латвийской компании по управлению пенсионными фондами Indexo, которая будет переименована в Indexo Bank.
Делов-то: любовь Олега Осиновского и протесты, дроны над Ида-Вирумаа, где Эстонии искать секрет успеха?
В очередном выпуске подкаста «Делов-то» журналисты «Деловых ведомостей» говорят о протестах в Грузии, планируемой в Эстонии конфискации российских активов, а заодно и о том, где на третий год кризиса стране искать новый секрет конкурентоспособности.
В очередном выпуске подкаста «Делов-то» журналисты «Деловых ведомостей» говорят о протестах в Грузии, планируемой в Эстонии конфискации российских активов, а заодно и о том, где на третий год кризиса стране искать новый секрет конкурентоспособности.
Почему связь олигарха с Россией воспринимают как гарантию безопасности?
Политический кризис в Грузии еще раз показывает, что важно трезво оценивать мощь России, предусмотрительно дистанцируясь от ее денег, товаров и пропаганды. Но и переоценивать ее, заранее себя запугивая, не стоит. Визит министра иностранных дел Эстонии Маргуса Цахкна вряд ли укрепит протестующих в Тбилиси, но может помочь сделать выводы Таллинну.
Политический кризис в Грузии еще раз показывает, что важно трезво оценивать мощь России, предусмотрительно дистанцируясь от ее денег, товаров и пропаганды. Но и переоценивать ее, заранее себя запугивая, не стоит. Визит министра иностранных дел Эстонии Маргуса Цахкна вряд ли укрепит протестующих в Тбилиси, но может помочь сделать выводы Таллинну.
Красильщик и Поливанов о деньгах и российских эмигрантах: «Люди приезжают в новые места и создают хорошие вещи»
Илья Красильщик и Александр Поливанов уверяют, что ничего не понимают в деньгах – и именно благодаря этому стали ведущими одних из самых популярных подкастов о личных финансах на русском языке «Деньги пришли» и «Два по цене одного». О новой волне российской эмиграции, корпоративной Москве, журналистских стартапах в условиях войны и советах от Алексея Навального с ними побеседовали ДВ.
Илья Красильщик и Александр Поливанов уверяют, что ничего не понимают в деньгах – и именно благодаря этому стали ведущими одних из самых популярных подкастов о личных финансах на русском языке «Деньги пришли» и «Два по цене одного». О новой волне российской эмиграции, корпоративной Москве, журналистских стартапах в условиях войны и советах от Алексея Навального с ними побеседовали ДВ.