CM С качественным продуктом возможно всё

Что такое Content Marketing? >
Nostrem Pet – одна из немногих компаний в Эстонии, имеющая не только клинику, но и сеть зоомагазинов. Nostrem Pet – одна из немногих компаний в Эстонии, имеющая не только клинику,...

В 1991 году два ветеринарных врача начали параллельно основной работе осуществлять частные вызовы на дом. В какой-то момент у них возникла совместная идея: а почему бы не открыть свою собственную ветеринарную клинику? Сказано - сделано: нашли помещение, отремонтировали его, начали работать. С начала клиника была открыта всего несколько часов в день, но постепенно с увеличением клиентов, нуждающихся в помощи, клиника перешла на полный режим работы.

К СВЕДЕНИЮ
  • Nostrem Pet это сеть зоомагазинов, находящихся в разных уголках Таллинна. Также компании принадлежит ветеринарная клиника, находящаяся по адресу Кивила 5. Именно с неё начался весь этот бизнес в 1992 году.
  • В магазинах Nostrem Pet продаётся большое количество различного рода товаров для животных. Корма, поводки, ошейники, игрушки и другие аксессуары для собак, кошек, грызунов и других домашних животных.
  • Товар закупается, в основном, у европейских поставщиков. У Nostrem Pet очень высокие требования к качеству продукции: например, корма эконом-класса компания не продаёт вообще.

Так Станислав и Марина Круговые, а также Валентина Берзина создали бизнес, которому недавно исполнилось 25 лет.
«Мы очень вовремя открылись, - вспоминает Марина. - Животных тогда было много, а клиник - всего две, наша стала третьей. Спрос на услуги тогда был просто огромный, а специалистов и услуг ветеринарных врачей не хватало».

Очень быстро молодым предпринимателям пришла в голову ещё одна идея: почему бы рядом с ней не открыть ещё и зоомагазин? Ведь в городе тогда было просто негде купить поводок или ошейник. И снова сделано  -первый  магазинчик, созданный компанией был очень маленьким, однако затем был открыт ещё один. А затем ещё. И ещё.

Сегодня Nostrem Pet владеет 8 магазинами, на которые приходится 90% выручки предприятия. Оставшиеся 10% приносит клиника. Кстати, Nostrem Pet – одна из немногих  в Эстонии, у которой есть как клиника, так и сеть магазинов.
Конкуренция в данном бизнесе сегодня очень жёсткая. В одном Ласнамяэ, открыто на сегодняшний день 17 ветеринарных клиник.

На рынке явно нет места для такого количества игроков (особенно в условиях падающего рынка, а сегодня он именно такой). Однако у Nostrem Pet есть одно серьёзное преимущество: компания присутствует на рынке 25 лет, и её уже очень хорошо знают. Есть стабильная, наработанная клиентура.

Рынок был сверхблагоприятным

Однако когда основатели Nostrem Pet только начинали, конкуренция была совершенно иной. Жители Таллинна отчаянно нуждались в ветеринарных услугах. Это позволяло Nostrem Pet быстро развиваться и делать смелые шаги. Например, заключить крупный контракт с одним из крупнейших производителей корма для собак  и кошек  в мире.

«Мы с мужем тогда поехали в Брюссель на всемирную выставку собак. Там выставляется много разных торгующих фирм. Они продают всё, что только можно: корма, игрушки, поводки – товар на любой вкус... Прямо на той выставке мы нашли себе поставщиков. Нашим главным долгосрочным партнёром стал крупнейший завод в Барселоне по производству кормов. Компания называется Affinity Petcare, мы сотрудничаем с ней по сей день. Это третий по величине завод по производству сухих кормов в мире», - рассказывает Марина.

Однако была одна проблема. Крупные производители часто требуют, чтобы у них заказывали большие объёмы, не соглашаясь на меньшее. Для этого нужны большие средства, поэтому для того, чтобы начать работать с испанским заводом, Nostrem Pet взяла кредит.

«Банки нам заём давать не хотели. В итоге нашли какую-то страховую фирму, которая под бешеный процент(сегодня таких уже не предлагают) выдала нам кредит», - вспоминает глава компании.
Предприниматели были на тот момент уверены, что кредит себя окупит и приобретённый товар будет распродан, поскольку на рынке наблюдался острый дефицит предложения.

Второй раз Nostrem Pet прибегла к помощи кредита уже при выкупе территории на Tookoja 7, где сегодня находится головной офис компании, а также современный склад. В остальном компания действует полностью «на свои» и тщательно считает деньги.

«Постройка нового здания оказалась особенно удачной для нас. Это произошло в 2011 году – ровно перед тем как начался большой рост цен на материалы и рабочую силу, - рассказывает Марина. – Я вообще считаю, что грамотно вести учёт доходов и расходов - это одно из самых важных слагаемых успеха в бизнесе, - делится своими соображениями Марина. - Я бы назвала это фактором номер два. Фактор номер один – работать 24 часа в сутки, семь дней в неделю, не ограничиваясь графиком «с 9 до 5». И предлагать потребителям  по-настоящему качественный продукт. Именно эти составляющие позволили нам продержаться 25 лет. Даже в условиях нынешнего кризиса».

За качеством особый контроль

Для Nostrem Pet критически важным является качество продукции и предлагаемых услуг. Компания предлагает продукцию для собак,кошек, птиц и грызунов, но на её прилавках нельзя встретить товар  низкого ценового сегмента: при выборе закупаемой продукции фирма уделяет большое внимание качеству предлагаемого товара от поставщиков. 

«Корма делятся на 3 категории: супер-премиум, премиум и эконом-класс. Корма из первых двух категорий хороши для животных, а третий вид им только вредит. К сожалению, когда в стране наступает экономический кризис, первая статья экономии  для многих – это их питомцы. Печально, когда встречаешь владельца подросшего щенка с пакетом корма в корзине в продуктовом магазине.», - поясняет она.

Стабильность даже в кризис

Слово «кризис» выше было упомянуто не случайно. с  2011 года в сфере зоомагазинов наблюдается спад, который продолжается уже более 5 лет и всё никак не закончится.

«В 2008 году я постоянно спрашивала: «Все говорят о кризисе, а где он? Нет никакого кризиса». Однако позже он пришёл и к нам. Это произошло в 2011 году и не прекращается до сих пор.

Однако для серьёзного беспокойства повода нет: даже в условиях сегодняшнего кризиса компания работает стабильно и остается в прибыли. Такая стабильность стала возможной благодаря тому, что компания уже давно на рынке. Её клиентами являются любящие своих питомцев владельцы, которые предпочитают продукцию хорошего качества. Компания не отказывается от рекламы («нужно постоянно напоминать о себе»), и её материалы регулярно появляются на обложках журналов и страницах электронных каталогов.

www.nostrem.ee

Content marketing (CM) – информирование о своем товаре, услуге или фирме посредством интересной статьи. По форме CM похож на журналистскую публикацию, поэтому очень важно, чтобы читатель отличал CM от новостной информации. CM – современный вид маркетинга, позволяющий делиться клиентом сведениями, которые раньше были лишь внутренней информацией компании. CM всегда обслуживает маркетинговые цели заказчика.

Ключевые слова
Новости
нефть
21:45 27 марта 2017
Нефть WTI уже 47, готов ли ОПЕК к новым действиям? Котировки черного золота достигли отметки 47 долларов за баррель (сорт WTI) и нисходящий тренд может продолжиться, так как коммерческие запасы и количество буровых показывают стабильную динамику...
Индексы
Индекс
Период
Таллиннская биржа
  % EUR
Arco Vara--
Tallinna Kaubamaja--
Silvano Fashion--
Merko Ehitus--
Harju Elekter--
Построй свой дом

Солнечная энергия подходит для любого дома!

ДВ рекомендует
Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения