CM Cista AS может сделать упаковку для всего - от спичек до подводных лодок

Что такое Content Marketing? >
Соединение классических материалов и ноу-хау дает в результате как “умную” упаковку, так и картонную термокоробку Соединение классических материалов и ноу-хау дает в результате как “умную”...

Летом этого года занимающаяся производством тары южноэстонская компания AS Cista отметит 25-летний юбилей. С годами многое изменилось: ассортимент расширился от спичечных коробков до контейнеров для перевозки запчастей для грузовиков, а в цеху вместо трех станков стоит столько оборудования, что трудно передвигаться.

  • Производитель упаковки должен помочь увеличению продаж, создав интересную упаковку.

«Первые станки мы купили в рассрочку у своего предшественника - организации, которая подлежала реорганизации в ходе сельскохозяйственной реформы 1992 года. Мы приватизировали компанию и выбрали в качестве основного вида деятельности производство тары», - вспоминает директор Cista AS Вахур Кяарик. 

Вначале предприятие производило транспортную тару для крупных эстонских заводов, начиная от «Двигателя» и завершая «Вольта».  Прошло пять лет, и оказалось, что предприятие все это время жило в «зоне комфорта», выполняя заказы заводов с плановой экономикой и не задумываясь о будущем.  «В один момент мы поняли, что крупные заводы не вечны, и наш бизнес может пойти на дно вместе с ними.  Это заставило задуматься об расширении ассортимента. Мы приобрели дополнительное оборудование, и залогом нашего успеха стало, да и есть до сих пор, то, что мы сами настраиваем свое оборудование на производство необходимой тары».

В 1990-е годы в Cista были заложены основы действующей по сей день концепции: производить все, что можно сделать из бумаги, картона и гофрокартона.  Благодаря широкому ассортименту, за 25 лет существования не было ни одного дня, когда производство было вынуждено остановиться из-за нехватки заказов. 

В советское время упаковкой занимались тюрьмы, больницы и психиатрические больницы.  Тем самым, компания Cista стала первым изготавливающим тару заводом, который 25 лет назад вошел в эту сферу деятельности.  «Наши первые работники проходили обучение на одном шведском заводе.  Сейчас мы постоянно держим руку на пульсе времени, посещая разные курсы выставки и читая информацию в интернете. По мере сил мы приобретаем учебники, которые, к сожалению, на эстонском языке не издаются.  В этом смысле можно позавидовать России, где специальная литература выходит на русском языке уже примерно через год после выхода оригинала. Мы же получаем все знания практическим путем, - рассказал Кяарик.  - Мы  благодарны нашим сотрудникам, которые стремятся к знаниям, ведь по нашим специальностям в Эстонии обучения нет».

40% продукции идет на экспорт

С 1995 года Cista начала осуществлять экспорт, поскольку поняла, что отечественный рынок стал слишком тесным.  Сегодня 60% продукции продают в Эстонии, остальное отправляется в Финляндию, Латвию, Швецию, Норвегию и в какой-то мере в Литву.  Когда-то компания тесно сотрудничала с российскими предприятиями, но на сегодняшний день там развернулись свои заводы и попросту «давят» производителей из небольших стран объемами. 

Средний годовой оборот Cista составляет два миллиона евро, работает в компании меньше 50 человек.  Хотя в конце 90-х было более 100 работников, развитие технологий привело к тому, что сейчас ту же работу может выполнять в два раза меньшее количество людей.

«Упаковка - это особый товар. Никто не покупает торт или свечи ради упаковки, только ради самого товара. Тем самым, производитель упаковки должен помочь увеличению продаж, создав интересную упаковку», - признал Кяарик.  Сегодня 55% продукции составляет различная упаковка из гофрокартона для промышленной и пищевой промышленности, 35% приходится на долю картонной упаковки. Помимо этого завод производит по технологии ламинирования (качество офсетной печати, объединенное с прочностью гофрокартона) упаковку для электронной промышленности, трехцветные бумажные пакеты, более сложные  хозяйственные сумки и эксклюзивную упаковку для ювелирной промышленности. Из новинок можно отметить возможность нанесения на упаковку Q кода и картонные экологичные ящики-термосы, способные более десяти часов сохранять температуру.  В будущем компания хочет интегрировать в упаковку чип, которым можно было бы передавать голосовую информацию, например, незрячим.

AS Cista думает и об экологичности своей продукции, например, избегая пластиковых материалов.  Так при изготовлении упаковки для продуктов она использует водный, или дисперсионный лак, который создает те же самые барьерные функции, какими обладает широко используемый полиэтилен. Покрытый латексом картон можно вторично использовать и утилизировать аналогично обычным материалам. Гибкие технологии позволяют производить серии от 3 до 300 000 единиц.

Content marketing (CM) – информирование о своем товаре, услуге или фирме посредством интересной статьи. По форме CM похож на журналистскую публикацию, поэтому очень важно, чтобы читатель отличал CM от новостной информации. CM – современный вид маркетинга, позволяющий делиться клиентом сведениями, которые раньше были лишь внутренней информацией компании. CM всегда обслуживает маркетинговые цели заказчика.

Ключевые слова
Новости
Акоп Авагян
11:35 23 марта 2017
Авагян: испанские продукты в эстонских магазинах? Я бы не купил Еврокомиссия финансирует обмен опытом организаций малых и средних предпринимателей по всему миру. Именно по такой программе прибыл на несколько дней в Эстонию Акоп Авагян, руководитель Ассоциации...
Индексы
Индекс
Период
Таллиннская биржа
  % EUR
Arco Vara--
Tallinna Kaubamaja--
Silvano Fashion--
Merko Ehitus--
Harju Elekter--
Построй свой дом

Солнечная энергия подходит для любого дома!

ДВ рекомендует
Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения