CM ENTEH 25 лет!

Что такое Content Marketing? >
Владимир Сидоркин Владимир Сидоркин

Интервью с директором Владимиром Сидоркиным.

Добрый день. Примите поздравления с такой существенной датой.
Спасибо. Но день основания фирмы будем отмечать поздней осенью.

Может быть, для начала несколько слов об истории создания фирмы?
Все произошло просто и по необходимости. До 1991 года большинство из основателей фирмы были работниками филиала научно-исследовательского Энергетического института, головной офис которого был (и сейчас находится) в Москве, а филиал располагался на территории Кохтла-Ярвеской электростанции. В 1991 году произошли, как вы помните, существенные изменения в нашей жизни, и наш филиал, оказавшийся на территории другого государства, был закрыт. Мы остались без работы. Многие молодые работники пустились в прибыльный тогда торговый бизнес, ну а часть научных сотрудников решила продолжать свою деятельность в теплоэнергетике, и основала эту частную фирму.

Как же научные сотрудники превратились в бизнесменов?
Всем превращаться не было необходимости. Поиском контрактов и организацией их выполнения занимаются два человека – директор и коммерческий директор, этого достаточно для небольшой фирмы. Но вы правы в том, что всем нам пришлось переориентироваться с научной на более практическую деятельность, на реальные задачи, в решении которых нуждались местные промышленные предприятия.

Что это за задачи?
Наша основная область деятельности – теплоэнергетика. Это паровые и водогрейные котлы, горелки, теплообменники. Также близки нам все производственные процессы, в которых происходят операции с тепловой энергией, и в частности, процессы сланцепереработки. Задачи, которые мы решаем, и проекты, в которых участвуем, бывают самые разные, и малые и большие, от реконструкции и модернизации действующих производств до строительства новых объектов.

Пожалуйста, поподробнее, если можно. Какие проекты для вас наиболее значимы?
У нас комплексная инженерная команда, которая состоит из отдельных групп – проектной, технологической, автоматики и электрики, монтажной и сервисной, группы поставок оборудования. Это позволяет нам предлагать решение проблемы в комплексе – от идеи до ее реализации «по ключ», с привлечением субподрядчиков на отдельных этапах при необходимости. Из проектов последних лет я бы выделил в первую очередь большой комплекс работ по реконструкции котлов VKG Energia OU для сжигания газов сланцепереработки. Мы разрабатывали специальные горелки и проекты реконструкции котлов, все это сейчас внедрено и работает. Важным проектом для нас было проектирование и строительство газотурбинной электростанции для REPO VABRIKUD, кстати, первой в Эстонии электростанции с газовой турбиной. Очень значимым проектом в последние два года для нас был проект разработки технологии и специальных горелок для сжигания ретортного газа на котлах Эстонской ЭС. В EESTI ENERGIA этот проект был признан Проектом года в 2015 году. Это были большие комплексные проекты. Также было довольно много более простых, но не менее интересных работ. В основном, мы решаем нестандартные технологические задачи для промышленных предприятий Северо-Востока Эстонии.

С проектами и с заказчиками более менее понятно. А кто ваши основные партнеры в решении ваших задач?
Как это ни парадоксально прозвучит, но нашими основными партнерами мы как раз  считаем технических специалистов заказчика. Опыт эстонских инженеров в сжигании и в пиролизе сланца уникален, и, на мой взгляд, он лучший в мире. Очень сильна в этой области научная школа TTU, мы часто обращаемся к ним за консультациями, нас связывает и совместная работа. Также мы сотрудничаем и с учеными из российских институтов ВТИ и МЭИ. В части партнеров по поставкам оборудования – мы являемся эксклюзивными представителями двух американских и двух немецких компаний, предлагающих самое современное оборудование для наших процессов, а также других западных компаний, предлагающих современное инновационное оборудование.

Как у вас обстоят дела с конкурентами, и как влияет на ваш бизнес падение цен на нефть?
Конкурентов у нас хватает, поскольку пока с инженерными мозгами в Эстонии все в порядке. К тому же в условиях открытого европейского рынка здесь оперирует много фирм из соседних стран, я уж не говорю о мировых энергетических монстрах. Но я смотрю на ситуацию с оптимизмом, у нас квалифицированная команда, у нас хорошая репутация, думаю, работы хватит всем. Низкие цены на нефть вынуждают наших основных заказчиков заморозить очень важные инновационные проекты, соответственно, у нас будет меньше шансов получить заказы на участие в них. Но я надеюсь, что такая ситуация продлится не более двух лет, промышленность в мире продолжит развиваться и цены на нефть и электроэнергию вырастут.

Может быть, в нынешних условиях есть смысл переориентировать деятельность фирмы на альтернативную энергетику?
Я могу показаться консерватором и даже ретроградом, но я считаю тему с возобновляемыми источниками энергии слишком перепиаренной, значимость ее для энергетики Эстонии преувеличенной, а предоставляемые преференции необоснованно завышенными. Бросовую древесину сжигать, конечно, можно, но ее можно отправлять и деревообрабатывающим предприятиям. Можно ожидать каких-то мощностей от ветряной энергетики, но на солнечную энергетику в Эстонии надеяться точно нет смысла. Но их главный недостаток – они не могут служить основой электрогенерации, за них базовую нагрузку должны нести сланцевые электростанции. Так что, я за развитие традиционной энергетики.

В заключение, о ваших планах на будущее?
Продолжать работу. Участвовать в кооперации с эстонскими научными и инженерными организациями в разработке технологий и продуктов, которые будут повышать эффективность и конкурентоспособность эстонской энергетики и сланцепереаботки. Есть и мечта – поучаствовать в пилотном проекте по внедрению на эстонских энергоблоках парогазовой технологии производства электроэнергии. В современной энергетике эта технология считается наиболее продвинутой, она обеспечивает наиболее высокий коэффициент преобразования тепла топлива в электроэнергию. Для эстонской энергетики она могла бы быть весьма уместной – газ сланцепереработки мог бы сжигаться в газовой турбине, а продукты сгорания могли бы сбрасываться в сланцевый котел и утилизироваться в нем в паровом цикле. Пока, к сожалению, эта идея только обсуждается, ее внедрение ограничивается рядом объективных причин.


Спасибо за интервью
Спасибо вам за интерес к нашей фирме.         

Content marketing (CM) – информирование о своем товаре, услуге или фирме посредством интересной статьи. По форме CM похож на журналистскую публикацию, поэтому очень важно, чтобы читатель отличал CM от новостной информации. CM – современный вид маркетинга, позволяющий делиться клиентом сведениями, которые раньше были лишь внутренней информацией компании. CM всегда обслуживает маркетинговые цели заказчика.

На эту же тему
Ключевые слова
Новости
DV logo
19:00 20 февраля 2017
Honda отзывает автомобили с дефектом Honda Baltic отзывает часть моделей Honda, выпущенных с 2004 по 2010 год, в которых возможны дефекты подушек безопасности.
10:45 17 февраля 2017

Никуда без обороны

Индексы
Индекс
Период
Таллиннская биржа
  % EUR
Arco Vara--
Tallinna Kaubamaja--
Silvano Fashion--
Merko Ehitus--
Harju Elekter--
Построй свой дом

Солнечная энергия подходит для любого дома!

ДВ рекомендует
Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения