CM Electrum – 25 лет строительного субподряда

Что такое Content Marketing? >
Клиническая больница Тартуского университета Клиническая больница Тартуского университета

Когда 26 марта 1990 года в газете Aripaev вышла статья о реальности акционерных обществ в Эстонии, было ясно, что настало время действовать.

Учредительный договор AS  Electrum был подписан 18 марта 1991 года, а в регистре предпринимательства компания была  зарегистрирована 12 апреля. Компания возникла не на пустом месте, поскольку когда в 1989 году появились первые подающие надежду знаки возможности появления здесь частного предпринимательства, была создана фирма Install, которую можно считать предшественником Electrum.

Клиническая больница Тартуского университета Клиническая больница Тартуского университета

Скорее всего, нас окрыляло огромное желание принимать решения самостоятельно и строить как на западе. Разница между электроматериалами и технологиями, использовавшимися в Эстонии и Финляндии, была огромной. Также отсутствовали навыки и приемы укладки этих материалов, но летом 1991 года мне посчастливилось поехать на три месяца в Финляндию на работу в одну электрокомпанию. Полученные там знания и контакты были бесценны, и уже в том же году компания Electrum стала первым эстонским клиентом крупнейшего в Северных странах производителя электроматериалов, концерна Ensto.

Поскольку разница в цене между финскими и российскими материалами была очень большой, то вначале нужно было найти платежеспособных клиентов. В-основном это были частные клиенты, но одним из первых юридических клиентов стала финская фирма Lemminkainen, дочерняя фирма которой начала в 1993 году строить на углу улиц Лийвалайа и Веэренни представительство Finnair. Там мы получили первый опыт субподряда, который оказался приятным и вдохновляющим.

Помимо радости быстрое развитие компании в 1990-е годы, когда оборот ежегодно вырастал почти на 50%, вызывало беспокойство, поскольку структура и знания компании не поспевали за ним. Первый провал в 2001 году был связан именно с этим. Удар по нам нанес также экономический кризис в 2009–2010 году, но мы вышли из него сильнее и умнее.

25 наполненных работой лет

  • В Electrum выросло немало хороших специалистов в сфере электрики. По-своему мы стали питомником для некоторых эстонских строительных фирм.

За годы деятельности компания Electrum участвовала в качестве субподрядчика в строительстве многих разбросанных по всей Эстонии объектов, таких как школы, детские сады, бизнес- и производственные здания, торговые и автомобильные центры, больницы, спортивные сооружения и пр. Помимо них было несколько объектов за пределами Эстонии. Например, посольства Эстонии в Берлине и Париже, представительство Эстонии при Европейском союзе в Брюсселе и ресторан Radi ud Draugi в Старом городе в Риге.

Самыми интересными были объекты, при создании которых мы могли высказывать свое мнение, и при возведении которых между генподрядчиком и архитектором сложилось хорошее сотрудничество. Например, посольство Эстонии в Париже, горнолыжный трамплин Tehvandi K-90, здание для начальных  классов Вильяндиской уездной гимназии, торговый центр Rocca al Mare,  kaubanduskeskus, Parimusmuusika  Ait в Вильянди, Тематический парк ледникового периода в Ляхте, Вильяндиский центр профобразования, Институт физики Тартуского университета, научный центр  Ahhaa и реконструкция церкви Паулуса в Тарту.

Несомненно, самым заметным объектом за последнее время были электроработы на втором этапе строительства Маарьямыйзаского медицинского городка клинической больницы Тартуского университета. Нетто-площадь здания 39 000 кв.м., было установлено более 11 000 светильников, около 600 км разных кабелей, более 100 электрощитов, а стоимость электроработ составила  примерно 5,5 млн. евро, то есть это был самый большой заказ за всю нашу историю. Сложным объект делало координирование разных участков работы и работы субподрядчиков, характерные для медицинских учреждений специальные требования к электроснабжению, задержка при составлении рабочего проекта, обеспечение своевременной поставки материалов и оборудования.

Центр AHHAA в Тарту Центр AHHAA в Тарту

В то же время сотрудничество с генподрядчиком, надзором, субподрядчиками и поставщиками материалов было конструктивным и гладко протекало. Генподрядчиками были OU Astlanda Ehitus, строительная фирма Rand ja Tuulberg, а нашим крупнейшим субподрядчиком была компания AS Rantell.

В течение лет компания Electrum сотрудничала с большинством эстонских генподрядчиков. Некоторые из них завершили свою деятельность, некоторые создали вторую или даже третью фирму. С большинством из них сотрудничество протекало без проблем. Это очень хорошо, когда между генподрядчиком и субподрядчиком складываются партнерские отношения, а к мнению субподрядчика прислушиваются и совместно работают ради наилучшего конечного результата.

Когда в СМИ пишут о строительстве зданий, то обычно упоминают генподрядчика, архитектора и проектировщика. На самом деле на объекте работает множество субподрядчиков, выполняющих разные специфические и технически довольно сложные работы, без которых функционирование здания было бы невозможно. Ими в целом никто не интересуется, и обычно эти фирмы остаются в тени.

Электричество – кровообращение здания

Торговый центр Astri в Нарве Торговый центр Astri в Нарве

Если сравнивать здание с человеческим организмом, то вентиляция и охлаждение – это органы дыхания, вода и канализация – органы пищеварения, автоматика – мозг, электричество – сердце и кровообращение, без которого ничего из остального не работает.

Помимо электроработ компания Electrum занимается продажей электроматериалов и производством электрощитов. Магазин электроматериалов мы открыли уже в 1996 году в Валга. В 1998 году был открыт магазин в Вильянди. В последние годы хорошо идет производство, комплектация электрощитов как для своих объектов, так и для других заказчиков.

Посольство Эстонии в Берлине Посольство Эстонии в Берлине

Около 20 лет мы импортируем качественные люминофорные светильники чешского производителя Trevos. Успехом пользуются также их LED-светильники. От другого чешского производителя, фирмы Osmont мы поставляем различные светильники типа плафонов из триплекс-стекла. При продаже светильников мы сотрудничаем с такими известными эстонскими оптовыми продавцами как SLO, Esvika Elekter, Viru Elektrikaubandus и др.

В Electrum работает 30 человек. В последние годы количество сотрудников уменьшилось, мы стараемся работать более эффективно, и к большим проектам привлекаем субподрядчиков. Пока что это себя оправдывает. Шесть наших сотрудников проработали в компании более 20 лет и 10 сотрудников – более 10 лет. Мы рады признать, что можем опираться на своих специалистов, обладающих колоссальным опытом.

Институт физики Тартуского университета Институт физики Тартуского университета

В Electrum выросло немало хороших специалистов в сфере электрики. По-своему мы стали питомником для некоторых эстонских строительных фирм. С одной стороны это грустно, поскольку превращение электрика в настоящего специалиста может занимать 5–10 лет, но с другой стороны это показывает, что полученные в Electrum знания и опыт высоко ценятся.

Для нас важно предлагать качественную услугу, быть надежным партнером и сохранять стабильность. Последнее как раз труднее всего, ведь год на год не приходится. Мы тоже иногда брали на себя слишком большие риски, которые не оправдывали себя, но в то же время сфера строительства всегда была связана с разумным риском.

Большое спасибо трудолюбивому коллективу  Electrum, общее усилие которого позволяет нам расти и развиваться! Особая благодарность нашим партнерам и клиентам, которые верили в нас на протяжении этих долгих лет, и без которых наше развитие было бы невозможно!

Content marketing (CM) – информирование о своем товаре, услуге или фирме посредством интересной статьи. По форме CM похож на журналистскую публикацию, поэтому очень важно, чтобы читатель отличал CM от новостной информации. CM – современный вид маркетинга, позволяющий делиться клиентом сведениями, которые раньше были лишь внутренней информацией компании. CM всегда обслуживает маркетинговые цели заказчика.

На эту же тему
Ключевые слова
Новости
DV logo
19:00 20 февраля 2017
Honda отзывает автомобили с дефектом Honda Baltic отзывает часть моделей Honda, выпущенных с 2004 по 2010 год, в которых возможны дефекты подушек безопасности.
10:45 17 февраля 2017

Никуда без обороны

Индексы
Индекс
Период
Таллиннская биржа
  % EUR
Arco Vara--
Tallinna Kaubamaja--
Silvano Fashion--
Merko Ehitus--
Harju Elekter--
Построй свой дом

Солнечная энергия подходит для любого дома!

ДВ рекомендует
Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения