Нашли денежный фонтан. Обнаружили его депутаты Рийгикогу, принявшие 23 октября Закон об изменении Закона об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электричество. Пока ещё закон не объявлен Президентом Республики, но за этим дело, скорее всего, не станет. Потому, что, по расчётам авторов закона, его реализация даст казне дополнительно в 2014 году 8,4 млн. евро и в 2015-м 8,9 млн. евро.Суть изменений - в распространении акцизных платежей на алкоголь, курево и моторное топливо, доставляемые в Эстонию физическими лицами из России при переходе (переезде) через границу.
До этого изменения закон регламентировал безакцизную «переноску» только объёмом имеющегося у переходящего границу лица питья и курева, а также топлива в автомобильном баке. Теперь парламентарии решили ограничить также число переходов границы в течение месяца с этими видами продукции без уплаты эстонского акциза.
Вводится два новых понятия: «случайный» и «неслучайный» ввоз (точнее, наверное, сказать «внос»). Нормироваться это будет по каждому виду подакцизной продукции разными подсчётами пересечения границы.
Касательно выпивки в течение месяца - предельная норма «случайного вноса» ограничивается одним переходом. После вторичного прибытия в Эстонию с алкоголем в течение календарного месяца это и любое последующее «внесение» должно облагаться и акцизом и НСО. По части сигарет имеется послабление: платить придётся не при втором, а при третьем (и последующих) «вносах» в течение календарного месяца. Касаться эта норма будет только пешего или автобусного пересечения границы между Эстонией и Россией. На самолётах, судах и даже поездах шастай туда-сюда с алкоголем и сигаретами сколько душе угодно. Есть ещё способ избежать акциза: если пересекаешь границу из Эстонии в Россию с алкоголем и сигаретами в сумке, то можно письменно (!) известить налогового администратора о наличии такой продукции и её количестве, чтобы затем ровно столько же и того же принести в Эстонию. В законе, конечно, не указана конкретно Россия. Там говорится о третьих (по отношению к Евросоюзу) странах. Но поскольку пешком, автобусом или на автомобиле пересечь эстонскую границу можно, пока ещё, только с Россией и только в двух местах, то закон касается практически только нарвитян, которые с сумками ходят через границу по маршруту Нарва-Ивангород и обратно.
По части моторного топлива нормы чуть сложнее. Без обложения акцизом можно будет ввозить такое топливо только раз в месяц и только в стандартном автомобильном баке плюс десятилитровая канистра. Второй раз в месяц можно въехать в Эстонию без оплаты акциза только с топливом в стандартном баке «для потребления в том же транспортном средстве». Причём акциза не будет при вторичном (и последующих) пересечении границы, если «в течение предшествовавших 6 месяцев один и тот же человек не пересекал на моторном транспортном средстве более 3 раз и целью этих пересечений не был ввоз топлива».
Все эти расчёты в отдельных случаях можно пустить по боку, поскольку у работников Налогового департамента, согласно новым нормам, будет право самостоятельно решать: казнить или миловать. В пояснительной записке к закону сказано, что «налоговый администратор оценит - было ли это лицо там с целью закупки товара для последующей продажи или с иной целью» и на основе такой «комплексной оценки» может махнуть рукой на вторичный и даже последующий «внос» подакцизного товара, сказав что-то вроде «иди себе с Богом». Но поскольку там же, в записке, сказано, что подакцизную продукцию «неслучайно» вносят почти 90% пеших ходоков и автобусных пассажиров, то ясно, что «прощённых» будет не много. По части топлива мотивация «случайности ввоза» и необходимости ввозимого в баке объёма для поездки по Эстонии, а также оценка таможенником ещё субъективнее.
Не менее субъективными показались мне и расчёты эффективности новых норм, приведённых в пояснительной записке к закону. Может быть, действительно сейчас «проносимые» и «провозимые» без акциза три вида продукции, указанные в законе, составляют 17,5% от общего объёма этой продукции, попадаемой из России в Эстонию (кто и как это посчитал, в записке не сказано), но рассчитывать на основе этой цифры поступления в бюджет 2014, 15- и даже 16-го годов крайне странно, поскольку если закон будет соблюдаться, то этот процент резко снизится. А полагать, что ровно те же объёмы потребления перейдут на те же товары, но уже с уплатой акцизов, более чем опрометчиво. То есть ожидаемые миллионы евро в бюджет вряд ли поступят.
Что точно увеличится, так это число унижений стариков, которые сегодня, подобно муравьям, бредут по мостам через Нарову в Россию и обратно за-ради добавки к пенсии нескольких десятков евро (поскольку им достаётся малая толика некоторой выгоды от вносимого алкоголя и сигарет).
С достижением этой цели проголосовавших за новый закон депутатов можно поздравить. Что до обнаруженного денежного фонтана, то как по рекомендации Козьмы Пруткова: «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану».
Похожие статьи
Сегодня кажется немыслимым вести деятельность и работать в стране, где нет страхования от безработицы и соответствующего учреждения. Тем не менее, всего несколько десятилетий назад, когда мы начинали выстраивать социальную систему Эстонии, в ее необходимости многие очень сомневались. Однако создатели страхования были убеждены в том, что это действительно важно.