«Без шуток, Эстония стала для иностранных банков дойной коровой», - заявил Эдгар Сависаар, по словам которого справедливость может в какой-то степени восстановить кооперативный банк, который планирует создать городская управа.
«В эстонском банковском рае исчезает годовая зарплата более чем 100 000 человек, а взамен мы практически ничего не получаем», - написал вчера мэр Таллинна Эдгар Сависаар в своем блоге.
«По данным Банка Эстонии, в 2013 году действующие в нашей стране банки заработали 444 млн. евро чистой прибыли, практически на 100 млн. больше, чем год назад. Также статистика финансового сектора показывает, что расходы по выплачиваемым клиентам процентам упали на 73 млн. евро, со 169 до 96 миллионов. Другими словами, дела у банков шли намного лучше, а у клиентов намного хуже».
По словам Сависаара, деньги эстонских налогоплательщиков должны работать в интересах эстонских налогоплательщиков, то есть, развивать среду, в которой эти налогоплательщики живут. Решением может стать создаваемый столичной городской управой кооперативный банк. По словам Сависаара, его клиентами будут местные самоуправления и принадлежащие им компании, госфирмы и госучреждения, и, конечно же, жители Эстонии.
По словам Сасисаара, Таллиннский кооперативный банк был бы также тем финансовым учреждением, которое бы с радостью встречало местное предпринимательство, которому с таким трудом приходится выбивать кредиты.
Похожие статьи
Горуправа Таллинна приняла решение о том, куда потратить деньги в соответствии с дополнительным бюджетом. Горсовет, несомненно, утвердит его уже завтра. По существу, конечно, дополнительные бюджетные расходы, которые вносятся на основании прогнозов – это делёж шкуры неубитого медведя, но это обычная практика, в конце концов. Нам не вполне понятны отдельные статьи этих расходов. Скажем, 13 млн. евро выделят на ремонт улиц и школ, что необходимо, а ещё 5 млн. евро – на учреждение кооперативного банка. План мэра Таллинна Эдгара Сависаара обзавестись собственным банком должен окончательно материализоваться.
Начиная с 4 ноября всем банкам, в том числе и кооперативным, лицензию начнет выдавать Европейский центральный банк, а не Финансовая инспекция, передает E24.
Министр финансов Швеции Андерс Борг не доволен тем, что банки страны принимают решения о повышении дивидендов. По мнению политика, увеличение дивидендов означает, что банки не способны к ответственности.
Согласно статистике Европейского центробанка за 2012 год, банки Эстонии занимают первое место в ЕС по производству собственного капитала.
Виртуальная ярмарка труда и карьеры, которая пройдет с 8 по 10 апреля, является уже не просто местом, куда ищущие работу люди приходят, чтобы познакомиться с возможностями трудоустройства, а мероприятием, на котором сотни предприятий и десятки школ рассказывают о своей деятельности, а планирующие сменить карьеру люди находят новые идеи и получают обзор возможностей подработки или сезонных работ.