Россельхознадзор введет запрет на ввоз в Россию рыбы и молочной продукции ряда эстонских предприятий. Ограничение начнет действовать с 9 января, и на его устранение могут уйти месяцы.
По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, такое решение было принято по итогам инспектирования молочных и рыбных предприятий Эстонии, передает
gazeta.ru со ссылкой на "Интерфакс". "Ни на одном из проинспектированных рыбоперерабатывающих предприятий не было представлено документального подтверждения проведения государственного производственного мониторинга рыбы и рыбной продукции на мышьяк и диоксины, хотя ситуация в Балтийском море оставляет желать лучшего, у нас есть подтверждение этого", — пояснил Данкверт.
Под запрет попала молочная продукция с пяти эстонских предприятий (Tere, Saaremaa Piimatoostus, ESTOVER, E-Piim Jarva-Jaani Meierei, E-Piim Poltsamaa Meierei), и рыбная продукция с шести предприятий (EESTI TRAALPUUGIUHISTU, Eesti Kalapuugiuhistu TU, Japs, Kajax Fishexport, Geirom, Morobell, DGM Shipping, Saare Fishexport), передает rus.err.ee.
Статья продолжается после рекламы
Предприятия отреагировали на введение ограничений по-разному. Для кого-то российский рынок не является основным, однако некоторых запрет поставил в непростую ситуацию.
Как передает rus.postimees.ee, председатель правления молочного товарищества E-Piim Яанус Муракас не считает, что товар останется нераспроданным. Как сказал Муракас, Россия является для предприятия важным рынком сбыта, но поскольку экспорт всегда сопряжен со всевозможными рисками, необходимо иметь запасной план.
Директор Eesti Kalapuugiuhistu TU Март Ундрест сказал, что почти половина их продукции идет в Россию, поэтому ситуация складывается непростая. Ундерст отметил, что поскольку запрет касается Таможенного союза, то ограничения будут действовать как в Белоруссии, так и других странах-партнерах, что является для предприятия настоящим вызовом, пишет
rus.postimees.ee со ссылкой на портал Е24.
По словам главы рыбного предприятия AS Japs Арведа Соовика, руководимая им фирма не сильно пострадает от запрета, так как в Россию она в основном поставляла весеннюю селедку.
Как сообщает
rus.err.ee, эстонские предприятия получат копию отчета российской инспекции, где будут перечислены найденные российскими экспертами недостатки. Для продолжения экспорта в Россию предприятия обязаны эти недостатки устранить, а Ветеринарно-пищевой департамент Эстонии провести свою проверку.
После этого Эстонская ветеринарная служба должна направить в Россельхознадзор письмо, подтверждающее факт проведения проверки и устранения недостатков. Как сообщил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, таким образом Эстонская ветеринарная служба даст Россельхознадзору гарантию, что молоко и рыба в порядке, и что продукция может поступать на рынок Таможенного союза.
После этого Россельхознадзор либо вновь откроет границу и снимет запрет на ввоз эстонской продукции в России, либо приедет на эстонские предприятия с новой проверкой. "Наши действия будут зависеть от документа, относящегося к проведенной проверке, который нам пришлют эстонские коллеги, от его качества и глубины", - сказал Алексеенко и добавил, что запрет может быть снят в течение ближайших месяцев и многое будет зависеть от Ветеринарно-пищевого департамента Эстонии.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Председатель правления компании Tere AS Оливер Крууда считает, что из-за ослабления рубля экспорт в Россию может потерять смысл.
Ветеринарно-продовольственный департамент отослал российским коллегам ответ на претензии Россельхознадзора, запретившего ввоз в страну молочной продукции с пяти предприятий Эстонии, а рыбы и рыбной процукции - с шести предприятий.
На следующей неделе в Эстонию приедут представители российской службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Россельхознадзор, чтобы проверить эстонские рыбные предприятия. Точный список предприятий неизвестен.
Россельхознадзор сообщил о возобновлении разрешения на поставки в страны Таможенного союза продукции двух эстонских предприятий по производству рыбы - DGM Shipping AS и Eesti Traalpuugiuhistu. Ранее право поставлять продукцию на российский рынок было возвращено предприятию Tere AS.
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.