Работодатели: Закон о защите должников вреден для предпринимательской среды

12.04.2010, 15:35 Добавь комментарий

Центральный союз работодателей обеспокоен разработанным IRL проектом Закона о защите должников.

Хотя законопроект ещё не опубликован, предполагается, что он вступит в силу уже 1 сентября  2010 года, отмечает Центральный союз работодателей в своём сообщении. Он призывает партии оценить влияние закона и не торопиться с передачей нуждающегося в доработке законопроекта в Рийгикогу. По мнению Центрального союза, проект нуждается в дополнительном анализе и обсуждении, в том числе в Центральном союзе работодателей и Торгово-промышленной палате.

«Теоретически Закон о защите должников позволит всем частным лицам, у которых возникли трудности с возвратом долгов, требовать их уменьшения. Для предпринимателей это означает, по сути, рост убытков», - заявил председатель Центрального союза работодателей Тармо Крийс.

«Негативные последствия тотального Закона о защите должников могут отразиться на госбюджете, росте потребительских цен, ужесточении условий выдачи кредитов, а также привести к сокращению рабочих мест», - добавил он.
Крийс отметил, что долги частных лиц только перед кредитными учреждениями превышают 100 млрд. крон. Если сюда добавить неоплаченные счета и прочие обязательства, то эта сумма станет ещё больше. «Для оценки влияния Закона о защите должников необходимы точные данные о долговой нагрузке частных лиц», - уверен Крийс.

Крийс указал также на то, что из-за кризиса уже и так изменена система пенсионного страхования, увеличены налог с оборота и акцизы, сейчас планируется реорганизовать и долговые отношения. Постоянные подобные изменения отражаются на инвестициях и затрудняют долгосрочное планирование предпринимательской деятельности, считает он.